Женская дружба: как простить подругу после предательства и стоит ли это делать – Психология

Злые языки утверждают, что женской дружбы не существует — дескать, как только на горизонте появится симпатичный мужчина, тут и сказочке конец. И вчерашние подруги начнут делать друг другу гадости и рассказывать такое, чего лучше не знать никогда и никому. Особенно то, чего не было.

«На самом деле, конечно, это вовсе не так. Истинная дружба — понятие внегендерное, поэтому женщины могут дружить, более того, такая дружба важна для эмоционального и ментального здоровья», — утверждает психолог Елена Малашова. Именно потому, что женщине действительно нужны подруги, иногда бывает так сложно принять и простить, если дружба дала трещину по причине предательства.

Почему нам нужны подруги

Подруги дают мудрые советы. Иногда трудно сказать правду, порой нелегко ее услышать, но когда это делается в искренней любви, это удивительный дар. С подругами можно поговорить обо всем, что происходит в нашей жизни. Даже о всяких глупостях. Смеяться до слез и плакать вместе.

Подруги подбадривают в трудные времена — когда нам просто необходимо услышать слова: «Все будет хорошо». А еще подруги приходят на помощь, когда она нам нужна, без колебаний.

Почему предательство подруги возможно

Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Мы живые люди, мы постоянно меняемся. И мы все можем совершить ошибку. «Не так уж важно, как именно подруга предала: рассказала сплетню о вас за спиной, отбила бойфренда или сделала нечто еще, что перечеркнуло дружбу. В любом случае важно получить ответы на два вопроса. Как вы относитесь к произошедшему, что будете делать со своими эмоциями и готовы ли прекратить отношения с подругой. То есть фокус внимания переносим на себя и думаем о себе, как бы эгоистично это ни казалось, не даем себе свалиться ни в комплекс жертвы, ни встать в обвинительную позицию», — советует Елена.

Должны ли вы прекратить отношения?

Как взрослый человек, решение о том, сохранять ли отношения после предательства или прекратить их вовсе, со своей стороны можете принять только вы. Ваше решение зависит от тяжести проступка, вашего желания или нежелания простить человека и других факторов.

Вопросы, которые нужно задать себе, прежде чем прекратить отношения

Задайте себе эти вопросы, которые помогут оценить, стоит ли прекращать общение:

Насколько важна ваша совместная история? Изменились ли вы оба или отдалились друг от друга? Берет ли подруга на себя ответственность за свои поступки? Раскаивается и извиняется ли она за предательство? Вы оба настроены на продолжение общения? Ваши отношения не подлежат восстановлению?

«Если вы понимаете, что хотите прекратить дружбу, это нормально. Вы не должны чувствовать давление, заставляющее вас сохранять отношения, которые не приносят радости. Однако если вы решили восстановить их, это тоже хорошо. В некоторых случаях это может привести к тому, что они станут лучше и крепче, чем те, что у вас были раньше», — говорит Елена.

Как справиться с чувством предательства

Хотя справиться с чувствами после предательства непросто, как двигаться дальше и исцелиться?

Признайте факт предательства. Первый шаг –- признать ситуацию и то, что предательство произошло. Пройдите через процесс прояснения и принятия, а не отрицания.

Смиритесь со своими чувствами. Совершенно разумно испытывать гнев, разочарование, стыд или эмоциональную боль. Полезно также назвать свои эмоции. Однако через некоторое время не стоит погружаться в негативные чувства. Это касается и жалости к себе, и сожаления.

Вспомните, какими были ваши отношения до этого. Будьте честны с собой. Хотя в случившемся нет вашей вины, сыграли ли вы какую-то роль или способствовали этому? Речь идет не о том, чтобы обвинять себя, а о том, чтобы объективно взглянуть на общую картину. В любом случае вы оба двигались в разных направлениях? Взгляните на то, что дали вам эти отношения. Добавляли ли они ценность или убирали ее из вашей жизни?

Подумайте о том, чтобы сделать перерыв. Если вы чувствуете, что дружбу можно спасти, вы можете решить сделать перерыв в отношениях с человеком, который вас предал. Это поможет прояснить ситуацию. Вы также можете использовать это время, чтобы установить границы и решить, что нужно изменить в общении.

Найдите время, чтобы погоревать. Знайте, что горевать о потере дружбы — это нормально. Отношения уже изменились, независимо от того, стремитесь ли вы их восстановить или отпустить.

Практикуйте сострадание к себе. Признайте свою храбрость и то, что вы узнали больше о себе и о жизни. Предательство может привести к росту, мудрости и зрелости.

И уже после этого всего, спокойно и взвешенно, принимайте решение о том, что делать с подругой, если она искренне просит прощения. Или как строить свою жизнь уже без нее — в готовности для новой дружбы с женщиной.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий