Жестокость под маской заботы: как абьюз маскируется под любовь – Психология

Манипуляторы уверяют, что заботятся об избранницах, постепенно разрушая их жизнь

Олеся Князева

22 августа 2022 14:21

Токсичные отношения

Скриншот: кадр из фильма

Жить с абьюзивным мужчиной очень опасно, это вредит и самооценке, и внутренней гармонии. Но иногда распознать токсичного партнера бывает непросто: они отлично маскируют травмирующее поведение под заботу.

Чтобы не дать себя запутать, когда абьюзер пытается управлять вашей жизнью твердой рукой в мягких перчатках.

«Я должен знать, что с тобой все в порядке!»

Этой фразой можно оправдать практически любой контроль: чтобы убедиться, что вы в безопасности, партнер может просить выслать фото, пока вы в гостях у подруги, проверять ваш телефон и социальные сети, постоянно встречать с работы.

В начале отношений влюбленным хочется поддерживать связь постоянно, но со временем такое вторжение в личное пространство грозит тем, что границы совершенно сотрутся. В нормальных отношениях забота со временем перестает быть гипертрофированной, а в абьюзивных все происходит наоборот.

Контроль будет расти с каждым днем: вскоре вам придется сообщать о каждом шаге партнеру, это войдет в привычку и заставит вас постоянно находиться в подчиненном положении.

«Они тебя недостойны»

Абьюзер стремится к тому, чтобы жертва была в его полной власти. А значит, ее нужно отдалить от друзей и близких. Именно поэтому после токсичных отношений женщинам часто просто не у кого просить помощи.

Мужчина пытается настроить избранницу против тех, кто по-настоящему любит ее: он выставляет подруг развратницами, которые вот-вот испортят репутацию драгоценной девушки, родителей — холодными и не понимающими людьми.

Речи абьюзера так сладки, что поверить им несложно, контакты разрываются, окружение становится все меньше. Так продолжается до тех пор, пока вы не останетесь совсем одна.

Влюбленная пара

«Что о тебе подумают люди»

Эта волшебная фраза убивает сразу двух зайцев: во-первых, уничтожает вашу самооценку. «Не носи такую короткую юбку, люди думают, что у тебя толстоваты ноги!» — и вот вы уже задумывайтесь, как прикрыть колени. Вскоре критик станет вашим внутренним голосом, который полностью лишит уверенности.

А сломленную и подавленную женщину гораздо легче контролировать, она не вспоминает о том, что, на самом деле, всем нет дела до ее внешности, громкости смеха или стиля одежды.

Все шаги манипуляторы направлены на то, чтобы лишить жертву опоры: и на саму себя, и на тех, кто ее по-настоящему любит. Женщины не разрывают токсичные отношения вовсе не потому, что они любят страдания. Нет, просто для сломленной девушки мир кажется враждебным, она сама слабой, а мужчина — единственным, кто может по-настоящему поддержать.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий