Жизнь россиян изменится 1 сентября: новая графа в квитанциях, ускоренный техосмотр и другие правила – Дом

Эти нововведения коснутся почти всех жителей страны и затронут множество областей

Олеся Князева

1 сентября 2022 13:37

Добавится дополнительная графа в квитанциях

Фото: pxhere.com

С 1 сентября вступят в силу сразу несколько законов, касающихся повседневной жизни россиян: теперь счет в банке можно будет оформить онлайн, а оформление на работу станет доступно через единый портал Госуслуги.

Обо всех нововведениях в нашей подборке.

Правила выбора управляющей компании

Ранее собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме могли выбрать управляющую компанию, если за тот или иной вариант проголосовали 25% плюс 1 голос. Но это правило, по мнению специалистов, приводило к многочисленным конфликтам, чтобы уменьшить их частоту, с 1 сентября за управляющую компанию должны проголосовать владельцы более 50% площадей (жилых и нежилых).

Микродоли в жилых помещениях

С сегодняшнего дня невозможно будет отделить, подарить или продать долю в квартире, которая составляет менее 6 квадратным метров. Так надеются избавиться от афер с недвижимостью и черных риэлторов. Кроме того, новый закон даст суду право изменять соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.

Защита персональных данных

С 1 сентября компании не смогут отказать в услугах потенциальным клиентам, которые отказываются предоставлять персональные данные. Исключением будут лишь те случаи, когда это предусмотрено законом (например, банковские или другие договорные сделки).

За нарушение этого закона на компанию может быть наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Чтобы защитить несовершеннолетних граждан, запрещается с 1 сентября собирать их биометрические данные.

Защита прав потребителей

Чтобы недобросовестные продавцы не могли пользоваться лазейками в законодательстве, внесены поправки в Закон о правах потребителей. Теперь отказ от оказания услуги или продажи товара без объяснения причин, возможность приобретения товара только вместе с другим, дополнительные платные услуги, на которые покупатель не соглашался запрещены.

Оформление на работу через Госуслуги

Кадровыми документами для оформления на работу сотрудник и работодатель смогут обменяться онлайн через портал Госуслуги. Пока эта возможность остается на усмотрение работодателя, именно он сможет определять, какие категории сотрудников могут устроиться на работу таким образом. У обеих сторон должны быть электронные подписи.

Открытие банковского счета онлайн

Банки должны будут позволить клиентам открыть вклад или оформить кредит без визита в отделение по биометрическим показателям. Сделать это можно будет в приложении банка.

Правила техосмотра

Ранее на техосмотре контролировались 82 параметра автомобиля, теперь их станет 52. Проверке больше не подлежит наличие аптечки, огнетушителя, знака «Аварийная остановка». Выведены из реестра техосмотра уровень шума выхлопной системы, механические повреждения трубопроводов и шлангов, протечки масла и рабочих жидкостей из кондиционера, аккумулятора, коробки передач и двигателя.

Бумажная работа учителей

Чтобы снизить нагрузку на педагогов, выпущен список документов, которые должна подавать школа, остальные можно игнорировать.

Автошколы

Чтобы получить права, кандидат должен будет пройти больше часов практических занятий и изучить принципы работы автоматических систем — беспилотников и автопилотов.

Оплата ЖКХ за должников

Если один из жильцов ранее не оплачивал общедомовые нужды, то его долг несла управляющая компания. Для многих УК это стало непосильным грузом, поэтому теперь долг будет распределяться между всеми жильцами дома. В квитанциях появится новая колонка, сообщая, что дополнительно вы оплачиваете задолженность других владельцев квартир.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий