ЗОЖ как болезнь: что такое орторексия – Будь здорова!

Недуг, поражающий сторонников правильного питания, легко спутать со здоровыми привычками

Анна Писчева

2 декабря 2021 17:27

Сторонники правильного питания и здоровой пищи часто впадают в крайности, которые уже считают пищевым расстройством

Фото: Pexels.com

У многих в окружении есть человек, который брезгливо кривится при слове «майонез». Чаще всего это девушки, стремящиеся похудеть или вести здоровый образ жизни, которые в какой-то момент теряют чувство меры. Начинается все вполне радужно — человек решает задуматься о правильном питании и пересмотреть свои пищевые привычки, отказывается от сахара, а потом и от белого хлеба, подписывается на блог такого же адепта ПП… А через некоторое время обнаруживает, что к любой пище относится подозрительно и даже враждебно. Это значит, что у него начала развиваться орторексия — недавно выявленный вид пищевого расстройства.

«Впервые эту болезнь упомянули в 1997 году, до России она добралась в середине нулевых годов, и мы до сих пор с осторожностью ее диагностируем: слишком размыты критерии. Как и булимию и анорексию, эту болезнь наблюдают не только диетологи, но и психиатры. Главный признак орторексии — привычка зацикливаться на еде, патологическое стремление разделить ее на „здоровую“ и „нездоровую“, зачастую доходящее до абсурда», — рассказала «Московскому комсомольцу» врач-диетолог Софья Балтер.

Важно, что у больных орторексией обычно нет никаких медицинских показаний для соблюдения жесткой диеты или физиологической непереносимости лактозы, глютена и животного белка — они сами это придумали. Также, по словам врача, больным орторексией свойственна чрезмерная зацикленность на «натуральности» пищи и патологическая боязнь любых фабричных продуктов.

Одновременно больные орторексией могут начать «чистить» и свое окружение — мол, эти люди до сих пор пьют пиво, едят стейки и торты со взбитыми сливками, о чем мне с ними разговаривать? Они могут смотреть на бывших друзей свысока — отсталые люди, у них в холодильнике до сих пор пачка майонеза. Бывает, что друзья и сами деликатно перестают общаться с больным — кому понравится, если дружеский ужин внезапно превратился в лекцию о вреде молочных продуктов.

«В стремлении скорректировать свой круг общения при перемене жизненных обстоятельств нет ничего плохого, это нормальная защитная реакция. Однако такие ограничения нормальны только временно, они не должны стать постоянными. Если вы всерьез задумались о том, чтобы порвать отношения с друзьями из-за их пищевых привычек, пора бить тревогу!» — объяснила практикующий психолог Анастасия Александрова.

По данным последних исследований, порядка 49% пользователей соцсетей, которые подписаны на блоги о похудении и здоровом питании, демонстрируют симптомы орторексии. Интересно, что эти же люди составляют всего 1% от общего числа опрошенных. Напрашивается простой вывод: стремительное распространение орторексии среди современной молодежи напрямую связано с блогерами и инфлюенсерами, проповедующими ЗОЖ.

Однако представитель одной из крупных торговых сетей отмечает, что в таких случаях выбор альтернативных продуктов — это скорее тренд, дань моде, а не реальная забота о здоровье: «ЗОЖ часто понимается совсем неправильно, потому что не все альтернативные продукты одинаково полезны, а не все привычные одинаково вредны. Иногда виноваты сами производители: если они особо ярко подчеркивают, что продают „эко-“, „био-“, „веган-“ и какие-то еще продукты, то у клиентов могут развиться нарушения. Это хорошо для бизнеса, но не очень хорошо для людей».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий