ТОП 10 блюд советского детского сада

deti kushaut v sadike

При организации питания детей, посещающих общеобразовательные заведения, должна быть строго соблюдена технология приготовления блюд в детских садах. Важен не только процесс обработки продуктов, готовки, соблюдения объемов ингредиентов. Меню для подрастающего организма должно быть сбалансировано по всем необходимым нутриентам. Приготовление еды в детсадах строго нормируется и опирается на утвержденные государственные стандарты.

Требования к приготовлению пищи в детских садах

Рецептуры готовки блюд для детсада строго регламентированы и составлены в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения, санитарной безопасности, пищевой промышленности. В технологических картах приведены нормы веса компонентов, содержание по углеводам, жирам, белкам, калорийность.

pitanie v detskom sadu

В приготовлении детских блюд используют следующие продукты:

  • мясо говяжье без костей;
  • мясо куриное без костей и потрохов;
  • рыбное филе;
  • томатная паста с процентной долей сухих компонентов 12%;
  • яйца куриные 1 категории;
  • масло сливочное несоленое;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • крупы;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб и хлебобулочная продукция;
  • консервы;
  • овощи;
  • творог 9% жирности;
  • ягоды и сухофрукты для приготовления морсов, компотов, сладких десертов;
  • фрукты.

Важное!

Законодательно питание в дошкольных учреждения утверждено санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, прописанными в Постановлении Главного санврача РФ за №26 от 15 марта 2013.

В рецептурах, по которым работники готовят пищу для детей, указан вес брутто и нетто, рассчитанные по утвержденным нормам отходов, массы тары, нормативов усыхания, выкипания. Разработанный рацион питания дошкольников содержит информацию о разрешенных продуктах, список меню, пункты из которого должны присутствовать каждую неделю, нормы порций по возрастным категориям, наборы ингредиентов с ориентацией на территориальную и национальную принадлежность.

povar v detskom sadu

Запрещенные продукты для детского питания

Санитарно-эпидемиологические нормы и требования, разработки Министерства Здравоохранения и рекомендации Главного санитарного врача содержат перечень продуктов, которые запрещено использовать в готовке блюд для детей дошкольного возраста.

В рецептуры нельзя включать:

  • мясо диких животных;
  • продукты без термической обработки;
  • консервированная продукция домашнего приготовления;
  • молочные и кисломолочные напитки без пастеризации;
  • кремсодержащие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • напитки на основе натурального кофе.

chto mozhno i nelzja v detsade

Все закупаемые товары должны быть высшего качества и иметь соответствующий сертификат. Каждый ингредиент и продукт должен иметь четкую маркировку, указание сроков годности. Не допускается применять в готовке просроченной продукции и товаров с истекающим периодом возможного употребления. Нарушение норм идентично серьезному правонарушению.

В детском саду должна быть создана служба, ведущая постоянный контроль за процессом приготовления пищи, в которую входит медицинская сестра, руководитель сада, представитель родительского комитета. Внешний мониторинг за чистотой помещений, оборудования, наличием медосмотра работников, соблюдением технологий, разработанным планом питания ведет Роспотребнадзор.

Режим питания в детсадах

Ежедневный график питания детей в саду должен включать в себя не менее четырех полноценных приемов еды. Каждый из них и обязательные позиции прописаны в утвержденном регламенте. Ребенок должен в дошкольном учреждении получать:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00), содержащий горячие каши, запеканки, горячий напиток, бутерброды;
  • обед (с 12.00 до 13.00), в который должны быть включены салат, горячее жидкое блюдо, горячее второе, напитки;
  • полдник (с 15.00 до 16.00), состоящий из горячего или холодного напитка, хлебобулочного или кондитерского изделия, десерта;
  • ужин из закуски (с 18.00 до 19.00), горячего второго блюда, холодного или горячего напитка.

Еженедельные меню разрабатывают на основе методик и рекомендаций, разработанных специально для дошкольных образовательных учреждений. Название каждого блюда должно содержать основные ингредиенты, которые включены в рецепт. Информацию о питании вывешивают в доступном месте для ознакомления родителей. На информационном стенде указывают наименования приемов еды, названия, масса порции. В каждом детсаду ведется учет детей, страдающих пищевыми аллергиями. Для таких малышей разрабатывают отдельный рацион, в котором аллергены заменены безопасными компонентами.

Интересное!

Во времена СССР рецепты для детских садов регламентировались строго по ГОСТу. Рецептура приготовления оладий для детского питания имела строгую технологию с использованием дрожжевой закваски.

Топ-10 самых вкусных рецептов из детского сада

Утвержденные технологические карты рецептур содержат рекомендованные мероприятия по обработке продуктов, которые сохраняют максимальное количество полезных компонентов, легко усваиваются детским организмом.

Рекомендации по приготовлению блюд для воспитанников детских садов:

  • для рецептов с репчатым луком рекомендуется пассировка;
  • для салатов, супов использовать свежую зелень (лук в перьях, листовой салат);
  • при подаче на стол температура горячих блюд должна быть не выше 65 градусов, салатов и напитков – не ниже 15 градусов;
  • фрукты и ягоды в зависимости от времени года могут быть заменены на свежезамороженные или сушеные плоды;
  • допускается замена ингредиентов на аналогичные.

detskoe menu

Важное!

Для питания детей салаты и закусочные блюда заправка сметанными и майонезными соусами не допускается.

Ингредиенты для рецептов требуется чистить и нарезать не раньше, чем за 2 часа до подачи. Норма содержания мяса в горячем жидком блюде должна быть не менее 12 г на порцию. Допускается добавлять в рецептуры для улучшения вкусовых качеств болгарский перец, свежие томаты. Замена компонентов регламентирована СанПиН 2.4.1.3049-13.

Зеленый борщ из горошка

Детей сложно накормить горячим жидким блюдом из полезных продуктов. Суп из щавеля и бобовых, заправленный куриным яйцом, содержит большое количество витаминов, белка, микроэлементов. Готовка на мясном бульоне улучшает качество готового обеда.

sup s goroshkom

Компоненты:

  • куриная грудка, филе или индейка – 100 г;
  • картофель – 90 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • консервированный горошек – 50 г;
  • куриное или перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • укроп свежий – 5 г.

Готовка:

Отварите мясной бульон, готовое мясо порежьте кубиками после выемки из кастрюли. В кипящую на среднем огне жидкость отправьте почищенный и нарезанный картофель, натертую крупно морковь, порубленный лук, варите 20 минут. За 5 минут добавьте горошек и нашинкованную зелень. Украсьте порцию половинкой отваренного вкрутую яйца.

Детсадовский омлет

Пышный омлет, подаваемый в садах в утреннее время или на ужин, содержит большое количество белка и полезных жиров. Грамотная пропорция ингредиентов позволит приготовить ароматное и вкусное блюдо, которое ребенок будет есть с удовольствием.

omlet

Компоненты:

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 150 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Готовка:

Взбейте в чистой посуде яйца, влейте молоко, размешайте до однородности, посолите. Вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Готовьте блюдо в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов в чугунной посуде или форме из закаленного стекла с возможностью закрыть крышкой. Во время процесса приготовления не открывайте емкость, чтобы молочно-яичная масса не потеряла объем и воздушность. Можете вносить разнообразие, добавляя в рецепт ветчину, овощи, консервированный горошек, зелень.

Тефтельки с подливой

Измельченное мясо и нашинкованные овощи, используемые в формировании тефтель, полезны для детского организма высоким содержанием белка, витаминов, нужных жиров. Блюдо можно подать с любым гарниром, даже если ребенок не любит крупы. Хорошо сочетаются готовые шарики из фарша с рисом, гречей, макаронными изделиями.

tefteli-v-detskom-sadu

Компоненты:

  • фарш куриный или свино-говяжий – 250 г;
  • круглозерный рис – 50 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • мука в/с – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Готовка:

Отварите в подсоленной воде рисовую крупу до полуготовности, слейте жидкость, охладите рис. Смешайте фарш с полуготовой кашей, добавьте соль, нашинкованный лук, яйцо, размягченное масло. Сформируйте из массы шарики, обваляйте в муке, отправьте обжариваться со всех сторон на сковороде. Через 5 минут залейте тефтели водой, чтобы жидкость их слегка скрывала. При желании добавьте томатную пасту. Томите блюдо, накрытое крышкой, на среднем огне в течение 20 минут. Подайте с картофельным пюре, гарниром из крупы, макаронами или тушеными овощами.

Детское какао

Дети, посещая детский сад, часто просят дома готовить какао. Если ребенок отказывается пить молоко и молочные продукты для обеспечения кальцием растущего организма, готовьте ароматный напиток, который улучшит аппетит, насытит подрастающего человека полезными нутриентами, поднимет тонус и настроение.

kakao s bulkoj

Компоненты:

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 220 мл;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г.

Готовка:

Смешайте порошок какао с сахарным песком, залейте 50 мл теплого молока, тщательно размешайте до растворения сахара и измельчения комочков. Вскипятите отдельно молоко, удалите пенку, влейте получившуюся смесь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты после закипания. Подавайте напиток слегка остывшим. При желании добавьте корицу.

Оладушки со сгущенкой

Горячие оладьи, политые сгущенным молоком, дети любят за сочный вкус, аромат и ассоциации с домашними блюдами. Сытный десерт с утра или после дневного сна быстро насытит, обеспечит зарядом энергии за счет углеводов.

oladyi

Компоненты:

  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • мука в/с – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Готовка:

Перемешайте дрожжи, соль, песок с просеянной мукой, яйцом, добавьте теплой воды, размешайте миксером, венчиком или блендером. Уберите смесь в теплое место для брожения. Выпекайте оладьи на масле до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте ребенку горячую выпечку со сгущенкой, вареньем или повидлом.

Суфле из курочки

Включение в ежедневное меню детей блюд из мяса важно, чтобы обеспечить организм белком, необходимым для полноценного развития, роста мышц. Курятина является диетическим продуктом, который хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.

kurinoe sufle

Компоненты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.

Готовка:

Суфле для детского питания представляет собой запеченную однородную массу из отварного мяса, взбитых белков и соуса на основе молока. Приготовьте смесь из молока, 1 яичного белка, сливочного масла, просеянной муки, размешайте до удаления комочков, доведите до кипения. В отдельной миске смешайте измельченное куриное мясо, готовый соус, 2 желтка, соль, взбейте миксером. Отдельное взбейте 2 белка и добавьте аккуратно их к массе. Выложите на смазанную форму суфле в виде порций, запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте с картофельным пюре, тушеными овощами, отварным рассыпчатым рисом. При желании и для разнообразия питания меняйте курятину на рыбное филе. Употребление рыбы необходимо для растущего организма большим количеством полезных нутриентов.

Капуста тушеная

Употребление овощей необходимо для малышей, чтобы обеспечить организм клетчаткой, витаминами, растительным белком и жирами. Тушеная капуста в детском саду получается ароматной, сочной, вкусной.

tushenaya_kapusta

Компоненты:

  • капуста б/к – 170 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • мука в/с – 15 г;
  • яблоко кислых сортов – 0,5 шт.;
  • томат-паста – 5 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Готовка:

Нашинкуйте мелко капусту, отправьте в емкость для готовки, залейте водой, добавьте растительное масло, поставьте под крышку на средний огонь. Обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковороде измельченный лук, добавьте томат-пасту, потушите все вместе 1 минуту, отправьте к капусте, посолите, добавьте песок, натертое крупно яблоко. Тушите блюдо полчаса, за 5 минут до окончания положите обжаренную на сливочном масле муку, потушите еще 10 минут. При желании добавьте измельченную морковь, лавровый лист, свежую зелень.

Рыбные зразы

Детям необходимо готовить блюда из рыбы не менее 2 раз в неделю, чтобы обеспечить подрастающий организм фосфором, белком, полезными кислотами, витаминами и минералами – кальцием, железом, фосфором. Выбирайте сорта морских видов. Важно удалить из тушки все косточки.

rybnye-zrazy

Компоненты:

  • треска или хек – 140 г;
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 25 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20 г;
  • сухари из пшеничного хлеба – 20 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • мука в/с – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Готовка:

Почистите рыбу, удалите кости, измельчите в блендере, влейте молоко, посолите. Из массы сформируйте лепешку, в середину положите вареное измельченное яйцо с поджаренным до золотистой корочки луком, заверните зразу, защипайте края, обваляйте в муке, запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, картофельным пюре, отварным рассыпчатым рисом.

Ленивые вареники

Горячие ароматные вареники с творогом быстро насытят организм за счет углеводов в тесте, а белок творожной массы выполнит функцию строительного материала для мышц. Готовьте блюдо, используя острый нож для нарезки теста, который смачивайте в воде, чтобы исключить прилипание массы к металлу.

lenivye vareniki

Компоненты:

  • творог жирности 5-9% — 250 г;
  • мука в/с – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Готовка:

Перемешайте творог, соль, песок, муку, растопленное масло в однородную массу. Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками или ромбами. Отваривайте ленивые вареники в подсоленной воде после закипания в течение 3 минут. Подавайте на стол со сметаной или сливочным маслом.

Детская запеканка из творога

Детсадовские блюда из творожной массы дети любят и с удовольствием едят на завтрак или после сна. Запеканки из творога богаты кальцием, полезными жирами, белками. Эти составляющие играют важную роль для развивающегося организма.

zapekanka

Компоненты:

  • творог 5-9% жирности – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Готовка:

Отделите белки от желтков, взбейте с сахарным песком желтки, отправьте к массе творог, ванилин, запаренный изюм, равномерно размешайте. Белковую массу взбейте венчиком или миксером отдельно, соедините с массой. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом форму, запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах. Не открывайте дверцу во время готовки, чтобы запеканка не потеряла объем. Подавайте с растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Технология приготовления блюд в детских садах должна быть продумана с соблюдением утвержденных санитарных и эпидемиологических норм, рекомендаций Минздрава, потребностей растущего организма в полезных нутриентах.

Добавить комментарий