10 опасных инфекций во время беременности

Беременность

Беременность – важный этап в жизни женщины. 9 месяцев вынашивания малыша – непростая задача. Матери необходимо следить за здоровьем, правильно питаться, выполнять упражнения. Вредная пища, алкоголь и сигареты пагубно влияют на развитие зародыша. Ведя неправильный образ жизни, женщина рискует потерять ребенка. Даже обычная простуда может замедлить рост плода и затруднить положение. Врачи предупреждают о 10 опасных заболеваний во время беременности, а будущим матерям важно знать их симптомы и лечение.

Корь

Заразный вирус передается воздушно-капельным путем. Радиус его действия может достигать нескольких десятков метров. Он может сохраняться в воздухе на протяжении двух часов. Защититься от кори практически невозможно, однако это болезнь редкая и шансы подхватить вирус крайне малы.

Самый опасный период для женщины – первый триместр. Когда она подхватывает вирус, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем меньше срок беременности, тем хуже последствия. В 20% случаев происходит выкидыш или появляются патологии плода. Малыш может родиться с олигофренией или заболеваниями нервной системы.

После 16–й недели корь безопасна как для матери, так и для плода. Плацента – это оболочка, которая защищает ребенка от воздействия вредных факторов. В середине срока она окончательно сформировывается и защищает малыша.

Симптомы кори:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • кашель;
  • увеличение лимфоузлов.

Важно!

Симптомы кори идентичны с признаками обычной простуды или гриппа. В любом случае нужно срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Корь опасна для малыша.

Ветрянка

Инфекция у беременных встречается реже, чем корь. Однако может причинить матери и ребенку вред, включая летальный исход. По статистике, из 2000 рожениц ветряной оспой заражается одна. Обычно ветрянку переносят дети до 12–13 лет, и больше болезнь не проявляется. Но если человек не болел в детстве, а подхватил вирус в зрелом возрасте, лечение тяжелее.

Ветрянка опасна для будущих мам, срок беременности которых не достиг 20 недель. Если заражение произошло раньше этого срока, высокий риск выкидыш. После 20–й недели ветрянка не менее опасна, поскольку у малыша появляется врожденная ветряная оспа. Из–за этого ребенок будет жить с заболеваниями кожи, костей, мозга и т.д. Однако шанс подобного исхода составляет 2%.

Если будущая мать заболела за несколько дней до родов, ребенок заразится во время появления на свет. Иммунитет грудных детей слабый, поэтому ветрянка для них проходит тяжело и с осложнениями. Появляются побочные эффекты в виде бронхопневмонии и поражения внутренних органов. Треть таких детей погибают за несколько дней. Чтобы избежать летального исхода, врачи вводят специальные препараты.

Симптомы:

  • высокая температура;
  • пузырьковая сыпь на голове.

Важно!

Расчесывать волдыри не следует, потому что можно занести инфекцию или остаться с рубцами на коже.

Свинка

В сравнении с ветрянкой и корью это не самая страшная болезнь. Но она опасна на ранних сроках беременности, когда вирус без препятствий может добраться до плода. Свинкой трудно заразиться даже при общении с ее носителем. Однако болезнь часто встречается у беременных. Если будущая мать заразилась, через пару недель произойдет прерывание беременности.

Если болезнь протекла незаметно и будущий ребенок продолжает развиваться, тогда не о чем волноваться. Свинка никак не отразится на малыше, и он будет здоров. В случае внедрения вируса на поздних сроках беременности плод заразится, но болезнь пройдет легко и без осложнений.

Симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Краснуха

Опаснейшее заболевание для беременных на ранних сроках. В 80% случаев инфекция поражает плод и происходит самопроизвольное прерывание беременности. К сожалению, вылечиться от болезни в первом триместре невозможно и беременность будет под угрозой. Все из–за того, что плацента окончательно не сформировалась, а плод уязвим ко всему на ранних стадиях развития. В оставшихся 20%, когда плод выживет и беременность продолжится, опасность огромна. Ребенок может родиться с серьезными дефектами: катаракта, порок сердца, глухота, заболевания мозга, кожи и т.д. Врачи рекомендуют прервать беременность.

После 16-й недели краснуха практически безопасна как для матери, так и для малыша. Его надежно защищает плацента, и шанс заражения менее 5%. Однако врачи предупреждают, что будущий ребенок может немного отставать в физическом развитии. Масса тела и рост могут быть понижены.

Симптомы краснухи:

  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая слезоточивость;
  • острое реагирование на свет;
  • сыпь.

Токсоплазмоз

Вирус, носителями которого являются домашние животные, преимущественно кошки. Однако подхватить его можно не только при тесном контакте с питомцем, но и через уборку лотка, употребление грязных фруктов и овощей, плохо приготовленного мяса. Для человека с нормальным иммунитетом нет причин для паники, поскольку вирус проходит незаметно и не вредит здоровью. Для женщин с ранним сроком беременности он опасен.

Если токсоплазмоз поражает плод на втором или третьем триместре, есть причины для беспокойства. Малыш может родиться нежизнеспособным либо получить заболевания глаз, головного мозга. Для обеспечения собственной безопасности матери необходимо в начале и в конце беременности сдать серологический анализ. Также следует обследовать домашнее животное.

Возможные симптомы (их может не быть):

  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тошнота;
  • боль в мышцах;
  • слабость.

Важно!

Беременным нежелательно вступать в близкий контакт с чужими животными, а фрукты и овощи тщательно мыть.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Это популярная инфекция. По статистике, до 35 лет ею заражен каждый пятый человек, а к 50 годам – более 95% населения. При нормальном иммунитете болезнь проходит незаметно и без последствий. Но если человек уже заражен ВИЧ, проходит курсы химиотерапии, цитомегаловирус поражает легкие, глаза, пищеварительную систему и приводит к летальному исходу.

На ранних этапах беременности ЦМВ является опасной инфекцией, поскольку вызывает поражение плода и становится причиной самопроизвольного прерывания беременности или аномалий в развитии плода. Если же вирус настиг на поздних сроках, это может вызывать многоводие и преждевременные роды.

Герпес

Сам по себе безобиден для носителя, может несколько лет существовать в организме. Но при слабом иммунитете появляются высыпания на губах, коже или гениталиях. Для человека болезнь не опасна, сыпь лечится специальной мазью.

Шанс заражения плода 75%, если беременная подхватила вирус. Герпес способен проникать через плаценту и способствовать заражению малыша. Беременность может осложниться, будущий ребенок – иметь проблемы с головным мозгом, врожденным уродством и другими страшными болезнями. Если же вирус проник в организм будущей мамы до беременности, он не опасен для плода.

Важно!

Чтобы предотвратить развитие герпеса и его появление, необходимо постоянно укреплять иммунитет. Употреблять фрукты и овощи, отказаться от вредной пищи и напитков, пропить курс витаминов.

Хламидиоз

Болезнь не опасна для человека, может протекать без симптомов и последствий. Однако если женщина заражена хламидиями, до или после зачатия ребенка, тогда инфекция опасна для малыша. Он рождается с недостаточной массой тела и сниженным иммунитетом. Наиболее опасны роды, ведь во время них в органы дыхания малыша попадают хламидии. Они способствуют возникновению пневмонии, воспалению мозга и нарушению других органов.

Хламидиоз опасен тем, что проходит без симптомов, определить его можно исключительно по анализам, поэтому стоит проверить себя и партнера. Это обезопасит будущего малыша от нежелательных болезней.

Сифилис

За последние несколько лет зафиксированные случаи выявления болезни выросли в 5 раз. Чтобы не заразиться инфекцией, необходимо иметь постоянного партнера и отказаться от беспорядочных половых связей. Для беременных вирус крайне опасен, поскольку может произойти выкидыш или ребенок остаться инвалидом и иметь врожденную инфекцию.

Симптомы:

  • повышенная температура;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов в паховой зоне;
  • сыпь и язвы на половых органах.

Грипп

Самое распространенное заболевание, все знакомы с его симптомами. Для человека с хорошим иммунитетом грипп относительно безопасен, но для беременных может иметь плачевные последствия. Ребенок может родиться с врожденным пороком сердца, заболеванием нервной системы или задержкой в развитии. Чтобы обезопасить себя от гриппа, носите марлевую повязку во время вспышек эпидемии и старайтесь не появляться в местах с большим скоплением людей.

Симптомы:

  • слабость;
  • ломота в мышцах;
  • повышенная температура тела;
  • кашель;
  • боль в горле и голове.

Беременность – сложнейший этап, во время которого необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Любой недуг может отразиться на будущем ребенке. Необходимо вовремя посещать врача, консультироваться с ним и рассказывать про любые изменения в организме. Болезни могут проходить незаметно для будущей мамы, но для малыша они могут быть опасны. Иммунитет будущего ребенка страдает от заболеваний матери, а ведь именно он борется с инфекциями и вирусами.

Загрузка ...
Detishka.ru