Какие игрушки надо покупать для младенца и как правильно ими играть

Младенческий возраст длится от 2 месяцев до 1 года (до 2 месяцев любой малыш считается новорожденным). Главные факторы развития младенца: эмоциональное общение с родителями, а также предметная деятельность, то есть любые действия малыша с предметом по назначению.

А какие предметы всегда возле младенца? Разумеется, игрушки! Когда карапуз видит новую игрушку, он не знает, зачем она нужна, какие у нее свойства и как ей нужно пользоваться. Получая эти знания от взрослых, малыш будет развиваться. Поэтому значение правильно подобранной игрушки трудно переоценить.

Основные правила подбора игрушек для младенческого возраста

Игрушка должна:

  • быть приятной на ощупь, без острых краев, яркая, двух-трехцветная;
  • быть доброй, «реальной» — настоящий (не мультяшный!) котик или собачка, белочка, лисичка;
  • хорошо и легко мыться;
  • быть произведена из безопасного материала.

Игрушка не должна:

  • иметь резкого запаха;
  • издавать слишком громкие звуки.

Игрушек не должно быть много. Это бессмысленно.

Какие игрушки и когда предложить малышу

В два месяца уже можно повесить музыкальную карусель-мобиль. Когда ребенок бодрствует и в хорошем настроении, нужно опустить гирлянду пониже, привлечь его музыкой, спровоцировать потянуться к ней. В это время выстраиваются взаимосвязи между видом и звуком игрушки. Очень полезно менять две подобные гирлянды между собой через несколько дней. Можно иметь одну и убирать ее на 2-3 дня, а затем опять вывешивать.

В этом возрасте очень полезны цветные, яркие погремушки. Точно также привлекайте ребенка звуком и медленно водите погремушкой из стороны в сторону, дав ребенку «зацепиться» за нее глазками.

В 4 месяца в кроватке должно быть 2-3 игрушки, различные на ощупь – обычные мягкие и резиновые в пупырышках и мешочки, наполненные шуршащими материалами. Их тоже надо менять между собой через пару дней, при этом удивляться вместе с малышом, выкладывать его на животик и провоцировать потянуться к новым ярким предметам.

В полгодика отлично подойдут сенсорные коврики, мягкие бизиборды. Шуршащие, музыкальные, с массажным эффектом, с большим количеством различных предметов они идеальны для разностороннего развития ребенка. Нужно показать малышу все восхитительные возможности развивающей игрушки и радоваться вместе с ним.

В 9-12 месяцев пришло время для кубиков – хорошо, чтобы были и твердые, и мягкие. Пора приобретать крупные конструкторы, логические шарики, пирамидки, юлу.

Для того чтобы каждая игрушка стала развивающей, ее нужно «представить» малышу, то есть показать, как ею пользоваться, как играть, строить, крутить и даже ломать (башенки и пирамидки). Не забывайте смеяться, удивляться, восхищаться — это учит малыша проявлению позитивных эмоций.

Загрузка ...
Detishka.ru