Я лучший муж в мире

Раньше я был совершенно уверен в том, что много помогаю своей жене по хозяйству, но стоило ей заболеть…

Я с гордостью внес в комнату огромную супницу, полную густого, наваристого борща собственного приготовления. Собравшиеся родственники заулыбались, восхищенно заохали, вознося дань моему кулинарному мастерству. И не зря, между прочим. Готовить я умею и люблю, а борщ — мое коронное блюдо.

— Сокровище, а не мужик! — услышал вздох Наташи, сестры моей супруги.
Такие слова — настоящий бальзам для мужского честолюбия. Тем более я уверен, что заслуживаю их, так как, в отличие от других мужчин нашего семейства, помимо работы, успеваю еще и помочь супруге по хозяйству.

Когда есть настроение, готовлю еду, каждое утро отвожу детей в садик, а по выходным хожу с ними на спортплощадку или гуляю в парке.

Благодаря этому у родственников сложилось обо мне мнение как об идеальном муже и настоящей опоре для жены. Этот титул я носил скромно, но с достоинством.

На следующий день случилось несчастье: спеша на работу, Галя поскользнулась и упала. Рентген показал сложный перелом ноги. Вердикт врачей был однозначен: она должна остаться в больнице минимум на месяц.

— Как на месяц?! А дом, дети? Кто же вам будет стирать, готовить? — на глазах жены выступили слезы.

— Не волнуйся, милая, у меня все под контролем. Ты же знаешь, я справлюсь! — заявление прозвучало слегка самоуверенно, но Галина ободряюще улыбнулась:

— Конечно, справишься, любимый!

Я посмотрел на часы: уже пора было забирать сыновей из садика. Попрощался с супругой и побежал за детьми. Дома мальчики сразу же заявили, что хотят есть.

Порывшись в холодильнике, я нашел вчерашние блинчики. Вот здорово! Теперь не надо ломать голову, что приготовить. Разогрею их на сковородке, полью вареньем — и вкусный ужин готов!

— Фу-у-у… Мы такие не любим! — увидев блины, состроил гримасу Павлик. — Мы любим со сгущенкой!

Я заглянул в холодильник, пошарил в шкафчике с припасами. Поиски сгущенки успехом не увенчались.

— Не хочу с варе-е-еньем! Не лю-блю-у-у! Не бу-уду-у-у! — ревел Пашка.

— Я тоже не хочу-у-у-у! — вторил ему Петя, размахивая руками.

И в кого они такие упрямые?!

— Тогда сидите голодные! — рассердившись, я стукнул кулаком по столу, и блюдо с блинами, стоявшее на краю, с грохотом упало на пол.

Чертыхаясь, склонился над фарфоровыми осколками, из-под которых растекалась лужица джема. Отлично! Дети рыдают, ужин на полу, а мне, кроме всего прочего, теперь придется еще и кухню мыть!

Внезапно раздалась трель мобильного. Резко подскочив, я ударился головой о край стола. Пашка с Петькой захихикали. Я схватился за набитую шишку и, еле сдерживая междометия, посмотрел на дисплей. Пришло сообщение от Гали:

«Сгущенка к блинчикам в шкафчике у окна», — писала мне супруга.

«Не могла на пять минут раньше сообщить, где эта чертова сгущенка! Глядишь, и блюдо, и моя голова уцелели бы!» — раздраженно подумал я.

Готовить ужин уже не было ни сил, ни времени. Поэтому, убрав черепки и вымыв пол, я сделал бутерброды с сыром, накормил сыновей и отправил их в детскую.

Обессиленный, опустился в кресло перед телевизором, включил какую-то программу и через мгновение уснул. Меня разбудил телефонный звонок.

— Как ваши дела? Справляетесь? — озабоченно поинтересовалась Галя.

— Превосходно, — ответил я, стараясь, чтобы голос не звучал слишком сонно. — Недавно поужинали, теперь смотрим мультики.

— Какие мультики? — удивилась жена.

Уже очень поздно, детям пора спать, иначе завтра утром им будет трудно встать.

— Как раз собирался укладывать, — поспешно заверил жену, пошел в детскую… и ахнул:

комната напоминала Куликово поле после одноименной битвы. Повсюду валялись машинки, книжки, ручки, мелки, краски, смятые листки бумаги.

— Петя, Паша, немедленно уберите это безобразие и отправляйтесь спать! — скомандовал.

Дети нехотя стали собирать игрушки. Это заняло более получаса, поэтому уснули мальчики около одиннадцати.

На следующий день я встал на час раньше, чем обычно. Но хотя крутился как белка в колесе, мы все равно опоздали: дети в садик, а я — на работу. Причем почти на час!

Сначала оказалось, что на завтрак нет хлеба. Мальчишки закапризничали, отказываясь есть приготовленный мною омлет вприкуску с печеньем. Пришлось бежать в магазин за батоном. Дальше настал черед долгой и утомительной процедуры одевания.

Выяснилось, что сегодня в детсаде какой-то праздник и моим малышам обязательно нужны белые рубашки. Я понятия не имел, есть ли они у них вообще, но полчаса порывшись в шкафах, обнаружил их в куче не глаженого белья. На игры с утюгом времени уже не было, да и вряд ли у меня получилось бы сделать это аккуратно. Поэтому торопливо одел детей в измятую одежду, стараясь не замечать, как жалко они выглядят…

День за днем продолжался этот дурдом. Сначала я думал, что со временем смогу втянуться, привыкнуть. Куда там! Чем дольше Галя была в больнице, тем большее отчаяние меня охватывало. Постоянное недосыпание и усталость совсем измучили. Казалось, еще чуть-чуть — и я сойду с ума. На работе делал глупые ошибки, за которые регулярно получал нагоняи от начальства, приходил домой раздраженный, срывался на мальчишках.

Питались мы фастфудом, поскольку готовить у меня не было ни сил, ни времени. Квартира выглядела так, будто по ней пронесся ураган: повсюду валялись разбросанные вещи, на поверхности мебели из-за количества пыли можно было рисовать картины, растения засохли, так и не дождавшись, полива.

Мучила одна мысль: «И как Галина успевает со всем справляться?» Только теперь мне стало ясно, как нелегко жене тащить на плечах все хозяйственные заботы, и при этом еще заниматься детьми. А ведь она тоже работает! Сейчас осознал, насколько мизерной была моя помощь, которой я раньше так гордился. Ежедневно, вернувшись из офиса, мог вздремнуть у телевизора, а Галина в это время готовила, стирала, занималась ребятней, причем делала все это безропотно и даже с видимым удовольствием!

По выходным я выбирался с друзьями выпить пива или на рыбалку. А она, даже когда шла к подружке, всегда брала с собой мальчишек, ведь их просто не на кого оставить. У меня есть время на компьютерные игры, общение с приятелями и тренировки в спортзале. А единственными выходами Гали в свет являются походы в супермаркет и на продуктовый рынок. Теперь я со стыдом думал о комплиментах, которыми меня осыпают женщины. Действительно ли я их заслуживаю? Разве отвозить сыновей в детский сад, гулять с ними и иногда готовить борщ достаточно, чтобы считаться образцовым супругом?

Когда Гале сняли гипс, я купил огромный букет цветов и открытку. Вместо заверений в любви я написал там… список домашних обязанностей.

 

Теперь, когда жена идет в парикмахерскую или на прогулку с подружками, я помогаю ей по хозяйству: включаю стиральную машину и становлюсь к плите. А потом мы с детьми идем на прогулку, не забывая на обратной дороге заскочить в магазин за продуктами. Мне совсем не трудно делать это для любимой. К тому же я знаю, что в женской компании она не упустит случая похвастаться мною — лучшим мужем в мире.

Загрузка ...
Счастливая семья