Как побороть страх и неуверенность в себе

paren na kanate

Причиной неуверенности в себе могут быть различные факторы: неправильное воспитание, генетическая предрасположенность и социальная среда. Порой страхи мешают человеку справиться с психологической травмой, полученной в детстве. Такие проблемы препятствуют уверенному ощущению себя в обществе. Чтобы побороть в себе страх общения и неуверенность, нельзя бежать от них, очень важно осознавать наличие фобии.

Источники страха и неуверенности в себе

Окружать себя постоянным беспокойством, значит, обрекать на депрессию и эмоциональное напряжение, поэтому с проблемой необходимо бороться. Чем раньше вы начнете заниматься ею, тем больше шансов справиться без помощи специалистов. Психологи применяют психоанализ для того, чтобы разобраться в ситуации. Реабилитация идет несколько месяцев, в тяжелом случае – годы. Неуверенность в себе сопровождается беспокойными мыслями и тягостными эмоциями.

Мысли:

  • это очень сложно для меня;
  • а что, если я не справлюсь на новой работой и меня уволят;
  • я хуже всех;
  • надо мной будут смеяться.

Эмоции:

  • раздраженность;
  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • стеснительность;
  • подавленность.

Причина развития страхов:

  • комплексы из-за внешности;
  • застенчивость;
  • отсутствие смысла в жизни;
  • отношение окружающих;
  • повышенная мнительность.

Основные признаки неуверенного человека

Проблема присуща мужчинам и женщинам в любом возрасте, но в основном закладывается с детства: неуспеваемость в школе, строгие родители, сравнение себя со сверстниками. Из этого всего формируется низкая самооценка, ребенок чувствует себя не таким, как все, а намного хуже, развиваются комплексы. Разочарование, чувство вины, различные переживания во взрослой жизни только нагнетают стрессовую обстановку, человек чувствует постоянную неуверенность в себе:

  1. Не может отказать другим. Мучает совесть, если сказал «нет».
  2. Боится оказаться в центре внимания. Не может преодолеть страх перед публикой, начинает сильно волноваться, становится молчалив.
  3. Сравнивает себя с другими людьми. В какой-то степени это считается нормальным, но когда человек пытается искать лучшие качества собеседника, которых нет у него, он невольно доказывает себе, что он хуже.
  4. Не начинает знакомство первым из опасения быть отвергнутым.
  5. Смущается, когда его хвалят. Начинает протестовать, озвучивать свои мнимые недостатки и не соглашается, что достоин комплимента.
  6. Сутулится, чтобы быть как можно более незаметным.
  7. Скромность. Боится показывать свои таланты и способности. Не будет спорить с другим человеком.

devushka s maskoj

Внимание!

Важно вовремя обратиться за психологической помощью. Эти признаки влияют на неспособность добиваться своих целей в личной жизни, мешают работать и взаимодействовать с людьми.

Как появляются страхи и сомнения

Страх – это эмоция, которая подавляет разум, потому что воздействует на нервную систему. Сомнение – специфическое мышление, которое вынуждает чувствовать себя неуверенно. Человеку трудно принять решение и быть уверенным в выборе. Это основные препятствия, которые мешают добиваться успеха.

В любой стрессовой или неоднозначной ситуации возникает ощущение тревоги, испуга и растерянности. Человек чувствует сильное нервное напряжение. Появляется предвзятое отношение к себе: постоянные мысли о том, что кто-то успешнее, красивее, умнее и так далее. Откуда они берутся, как противостоять страхам и сомнениям – знает хороший психолог, он поможет преодолеть такие особенности личности.

Внимание!

До появления первых признаков невроза может пройти много времени, от одного месяца до года.

Как научиться расслабляться

Ежедневно на нас наваливается большое количество проблем и забот, которые неизбежно нужно решать. Из-за перегрузок возникает стрессовое давление на психику, появляется страх и неуверенность в себе. Полноценный отдых необходим, можно выделить для него всего 15 минут в день, но организовать нужно разумно. Важную роль в психологической разгрузке играет здоровый сон.

devushka vjazhet

Возможные варианты расслабиться:

  • распечатать раскраску-антистресс. По 10-15 минут уделять время на раскрашивание позитивной картинки. Особенно полезно это занятие перед сном для того, чтобы максимально расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от яркого узора;
  • волевым усилием изгнать из головы все мысли, параллельно заострить внимание на своем дыхании;
  • начать заниматься рукоделием, которому уделять немного времени, но каждый день. В интернете возможно найти любой видеоурок по вашим интересам;
  • после стресса по возможности сделать легкую зарядку. Разработать для себя упражнения, которые будут приносить радость движения;
  • носить с собой черный шоколад. Сладость дает энергию и активизирует гормоны счастья. Употреблять в день по дольке.

Способы борьбы со страхами и нерешительностью

Мир полон суеты и постоянного напряжения. К сожалению, человек все чаще страдает от различных комплексов. Современного жителя мегаполиса настигают депрессия и стресс, фобии страхов и неуверенности. Все это является преградой к счастливой жизни и негативно влияют на здоровье.

na-prijome-u-psihologa

Психотерапевты рекомендуют определенные методики, которые помогают побороть страх, учат справляться с проблемами, избавляют от депрессии и стресса. Справиться с собой нелегко, но вполне возможно. Техники просты в выполнении:

  • работа с воображением – наши мысли материальны. Если постоянно думать о том, что тебя уволят с работы, потому что ты плохой сотрудник — так и случится. Нужно встать напротив зеркала, смотреть на себя и повторять: «Я справлюсь», «Я красивый», «Я лучше всех». Вы можете экспериментировать с комплиментами, они должны приносить радость. Постепенно этот способ поможет справиться с неуверенностью в себе;
  • увеличение нагрузки – если вы боитесь жуков, возьмите в руки наглядный рисунок насекомого. Затем идите дальше – потрогайте игрушку, одновременно наблюдая за существом в аквариуме либо в стеклянной банке. Со временем вы забудете о своем страхе, если будете повторять эти действия в правильном порядке начиная с легкого этапа;
  • заведите домашнего питомца – кошки забирают у человека негативную энергию, которая является фактором неуверенности в себе;
  • в момент, когда настигает страх, – задержите дыхание. Это помогает выработать устойчивость к адреналину, таким образом, паника исчезает;
  • будьте снисходительны к своим ошибкам – научитесь принимать сложившуюся ситуацию. Полюбите себя, ведь такого человека больше нет на планете.

Аутотренинг для снятия нервного напряжения

Практика относится к одному из методов борьбы со страхами, а также саморегуляцией. Это расслабление с помощью самовнушения. Используя аутотренинг, человек добивается спокойствия и гармонии. Техника успокаивает нервную систему даже при высоком напряжении, ощутимо воздействует на снижение тревоги и волнения. Понадобится всего 15-20 минут для эмоциональной разгрузки. Начать нужно с самого легкого – подготовить свой организм:

  1. Закрыть глаза, медленно считать до 20.
  2. Создать образ, который доставляет наибольшее удовольствие и успокаивает.
  3. Принять удобное положение, расслабить мышцы, изгнать из головы все мысли.
  4. Включить успокаивающую музыку либо звуки природы, пение птиц. Импровизируйте со своими мыслями, сочиняйте сказки, визуализируйте.

otdyh na prirode

Примерная визуализация для расслабления: представьте, что находитесь на солнечной поляне. Вокруг вас много красочных полевых цветов и зеленая трава с прозрачной росой. Над головой пушистые облака, слышится пение соловья. Вдохните глубоко свежий лесной воздух, который проникает в каждую клетку вашего организма. Чувствуете, как благоухание и чистота наполняют вас? Вы легко прикасаетесь к нежным полевым цветам. На ветку дерева села яркая лесная птичка, это ее дом, она в безопасности в густой листве. Вы тоже в безопасности и полностью расслаблены. Спокойствие и гармония окружают вас, мысли становятся ясными, вы знаете, что будете делать дальше. Откройте глаза, глубоко вдохните и выдохните.

На заметку!

По возможности применяйте аудиоряд во время аутотренинга, так будет лучше результат в снятии психологического напряжения.

Существует много методов для борьбы со страхом общения и неуверенности в себе. Перебороть фобию нерешительности поможет четкое видение проблемы. Человек – разумное существо, которое в силах принимать ситуацию и добиваться своих целей поэтапно, разрабатывая план действий. Нужно набраться сил и терпения, чтобы работать над страхами. Помните, что временами испытывать панику, приступы страха, снеснения, скованность во время внутреннего кризиса – совершенно нормально. Если вы не считаете нужным обращаться в клинику, помогите себе сами.

Загрузка ...
Счастливая семья