Как побороть свои страхи и фобии: эффективный метод

испытывать страх

Опасение – это естественное чувство. Многие ситуации заканчивались бы трагедией при его отсутствии. Такая эмоция свойственна здоровому человеку. Она возникает, как реакция на определенные события в жизни. Однако некоторые страхи перерастают в фобии, приобретают устойчивый характер, ограничивая свободу. С ними можно и нужно бороться!

Когда следует действовать?

побороть страх

Страх сопровождает человека на протяжении всей жизни. Такой эмоцией нужно учиться управлять еще в детстве. Бояться полезно. Это чувство помогает человеку быстро принимать решение в опасных ситуациях.

Плохо, когда такая эмоция приобретает навязчивый характер, перестает в фобию. В этом случае речь уже идет о психическом расстройстве. Такое нарушения снижают качество жизни. С негативными чувствами следует попытаться справиться самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту.

Единственного правильного метода, позволяющего быстро разобраться со страхами, не существует. Можно использовать несколько методов борьбы с фобиями.

Оценка худшего варианта

Часто справиться с боязнью позволяет логическое мышление. Что произойдет, если человек все-таки решит действовать, несмотря на свои чувства? Стоит оценить худший вариант развития событий. Как правило, после логических размышлений страх пропадает. А если негативные эмоции остаются, не исключено, что опасение обосновано. От действий, вызывающих такие чувства, стоит отказаться.

Идем наперекор эмоциям

По мнению многих специалистов, справиться со страхом наиболее эффективно удастся, если идти к нему навстречу. Боязнь птиц или насекомых можно легко побороть. Стоит изучать их образ жизни, рассматривать изображения с ними. Страх высоты можно побороть с помощью колеса обозрения в парке развлечений. Такие шаги стоит воспринимать, как собственные достижения.

Важно!

Действовать необходимо с особой осторожностью, избегая панических атак. Если встреча с объектом страха сопровождается тахикардией, спутанностью мыслей, удушьем, от такой терапии стоит отказаться.

«Лечим» страх

На негативных эмоциях удастся меньше зацикливаться, если заняться увлекательным делом. Чтобы побороть фобию, стоит придумать хобби. Отлично успокаивают нервы такие занятия, как вышивание, конструирование или резьба по дереву.

С избытком адреналина получается прекрасно справиться благодаря физической нагрузке. Побороть негативные эмоции поможет легкая пробежка или приседания.

Пересмотреть рекомендуется и рацион питания. Такие продукты, как кофе и алкоголь, могут значительно усилить проявления неврозов. Их следует исключить или свести к минимуму.

Если без помощи не обойтись

Лечение фобий – отдельное направление психотерапии. Важно не допускать критического сосания, когда боязнь становится препятствием перед выполнением повседневных задач, общением с близкими и друзьями.

Специалист поможет быстро побороть страхи благодаря медикаментозной терапии или гипнозу. Нельзя оставаться с проблемой один на один. Нужно помнить, что не существует вопросов, которые не удается решить!

Загрузка ...
Detishka.ru