Почему кроха не спит ночью — как адаптироваться маме к его режиму

Наши дети не могут долго существовать без контакта со взрослыми. Так задумано природой для безопасности самих же малышей. У карапузов «в запасе» много разных «приемов» для привлечения внимания, например, чтобы заставить взять себя на руки, он покажет, что хочет сосать. И тогда мама обязательно появится, возьмет на руки и приложит к груди. Выходит, что кормления ночью и прерывистый ночной сон – самая что ни на есть биологическая норма, обеспечивающая выживаемость млекопитающих нашего вида.

По существу

Иногда женщины переживают, что неполноценный ночной сон нарушит режим отдыха, приведет к недосыпанию, переутомлению и, как следствие всего перечисленного, – к нарушению лактации. На самом деле все сложнее, поскольку структура сна женщины, ставшей мамой, меняется. Гормональный коктейль, пенящийся в женском организме после родов, обеспечивает качественный сон, даже если он не раз и не два за ночь перемежается с периодами бодрствования. В результате американского исследования 2007 года обнаружено, что родители малышей, получающих ночью грудное молоко, спят в среднем на 40–45 минут больше, чем родители, кормящие своих детей смесью.

Еще факты!

Австралийские ученые в 2002 году доказали, что период глубокого сна у кормящих длительнее, чем у не кормящих.

Правильные действия

Как же правильно организовать ночной сон и кормление новорожденного? Самое важное условие – удобство всех участников этого важного процесса. И его можно достичь разными способами. Известно, что грозная проблема первого года жизни – синдром внезапной детской смерти (СВДС) – менее вероятна у деток, спящих со взрослыми в одном помещении, находящихся на грудном вскармливании, лежащих на спине. Можно устроиться спать на одной кровати, а также с помощью приставной или отдельно стоящей детской кроватки.

Грудное вскармливание – очень важный фактор безопасности детей. Механизм, запустивший его, заставляет мать периодически просыпаться, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом. Спящие родители не контролируют состояние своего крохи. Недаром многие опытные педиатры рекомендуют кому-то из взрослых спать с больным ребенком, даже подросшим, в одной комнате или рядом.

Еще факты!

Первое время и маме, и малышу спокойнее спать как можно ближе друг к другу, чтобы покормить его едва проснувшимся, а не беспокойно кричащим. Плачущий ребенок хуже захватывает грудь и высасывает меньше молока, чем спокойный малыш.

Правила безопасности

Непременное условие совместного сна – абсолютная безопасность. Обязательно оградите каркас взрослой кровати, на которой спит малыш, перегородкой или переложите матрас на пол. Нельзя спать с детьми в кровати, в которой есть зазор между матрасом и стеной или тумбой. В разных источниках можно обнаружить рекомендацию кормить грудничков в интервале с 4 до 7 утра хотя бы 2 раза. Такой совет имеет определенные основания: именно в этот период времени у мамы активнее всего вырабатывается пролактин, что влияет на образование молока в течение всего наступившего дня.

Еще факты!

Бывают малыши, которые не хотят сосать грудь под утро. И не заставляйте их. Главный критерий «нормальности» ситуации – прибавка веса ребенка. Если вес растет хорошо, можно не беспокоиться.

С перерывом и без

Детки, спящие без перерыва ночью, – редкие исключения из общего правила. Казалось бы, чем ребенок старше, тем меньше ему нужны кормления ночью. Но на самом деле младенцы не спят подряд дольше 5–6 часов независимо от того, как их кормят – грудным молоком или заменителями. Сосание успокаивает малышей, позволяет легче пережить болезни, в частности прорезывание зубов, и любые другие неприятности.

Еще факты!

Ночью, в тишине и покое, дискомфорт ощущается гораздо сильнее, а сосание, привычное успокоение, возвращает малыша в хорошее расположение духа.

В конце концов

Ночные кормления, требующие маминого присутствия, действительно могут стать изнурительными, если у женщины нет возможности прилечь и отдохнуть днем. Поэтому, если вы чувствуете, что устали от ночных кормлений, для начала разберитесь, что именно вызывает усталость: неудобная поза, необходимость просыпаться или какие-то действия малыша. Есть смысл работать именно с тем, что вызывает неудобство, а не действовать кардинально, полностью исключая ночные трапезы, а то и вовсе отлучая от груди малыша, порой вовсе не готового к прекращению сосания.

Еще факты!

Ночные кормления уходят из жизни мамы и ее малыша самыми последними. Если кроха старше двух лет может провести ночь без сосания, а молочные железы не переполняются, то грудное вскармливание может быть завершено.

А как же мы?

Иногда родители переживают, что при совместном сне не будет возможности для интимных отношений. Но ведь не обязательно для уединения использовать только спальное место. Если ребенок спит в люльке, ее можно откатить на час в другое помещение. Постепенно, по мере взросления ребенка, потребность в совместном сне, ночных кормлениях и присутствии взрослых рядом снижается. Малыша можно уже отвлечь чем-то другим, успокоить поглаживаниями, песенкой, дать любимую игрушку, уговорить, наконец.

Еще факты!

Период грудного вскармливания и совместного сна недолог по сравнению с человеческой жизнью, но очень важен. Именно в это время формируется привязанность ребенка и родителей, возникает стойкое ощущение стабильности и покоя. И ради этого стоит изменить привычки и даже чем-то пожертвовать.

Загрузка ...
Detishka.ru