Почему мужчины ревнуют. Откуда ощущение проигрыша?

Ревность – это чувство знакомо всем людям. Особенно женщинам. Но, утверждать, что мужчины в силу своей распущенности не способны на ревность тоже неправильно. Даже неверные представители сильного пола не радуются женским изменам или хотя бы безобидному флирту. Откуда же берётся ревность у среднестатистического мужчины?

По своей природе мужчина – добытчик, глава семьи. Он своеобразный лидер и победитель во всём. Он спокоен и счастлив, когда чувствует себя самым умным, успешным, везучим, самым классным любовником и мужем. А если партнёрша изменяет, значит, она тычет пальцем прямо во все недостатки. И мужчина понимает, что он не самый классный. Для него на психологическом уровне рушится стабильность, а чувство собственной крутости и неповторимости сменятся ощущением проигрыша. Он понимает, что не дотягивает до нужного уровня по каким-то показателям, будь то уровень заработка, любовного мастерства или ещё чего-то.

Отсюда можно сделать вывод, что чувство ревности – это своеобразное самолюбие, стремление защитить свою эмоциональную стабильность, внутреннюю уверенность в собственную неповторимость и высокое мнение о собственной персоне. Идеалисты скажут, что мужчинами в минуты ревности движет любовь. Но, скорее, ими движет чувство собственности. Ведь он старался, добивался, дамы сердца, тратился материально и выкладывался эмоционально. Он трудился, чтобы завоевал эту крепость, и она принадлежит ему. А посягательства на его «собственность» означает оспаривать его победу и право на обладание конкретной женщиной.

С другой стороны, вопреки всеобщему мнению, мужчины – слабые существа. В моральном плане, они не так быстро и безболезненно переносят эмоциональные потрясения. И узнать, что женщина изменила – это понять, что его предали. А предательство – сильный эмоциональный удар, который не каждый готов переживать.

Конечно, существуют и такие мужчины, которые ревнуют из чувства большой любви, или, по крайней мере, сильной симпатии и привязанности. Они не готовы отдавать ту женщину, с которой им комфортно кому-то ещё. Остаётся только надеяться, что таких мужчин большинство, и все они искренне и честно хотят счастья не только себе, но и даме сердца.

Чтобы искоренить перманентную мужскую ревность, женщине необходимо заслужить доверие своего любимого. На это уйдёт время, зато наличие таких отношений точно будет сопровождаться ощущением спокойствия, безопасности, защищённости. Только доверительные отношения способны удержать семью вместе, обеспечить ощущение широкой спины для женщины и надёжного тыла для мужчины. В таких семьях людям не нужна романтика и постоянные доказательства любви, у них есть гораздо больше – чувство родства и необычайной близости, которая с годами сделает двух чужих людей родными, двумя половинками одного целого, которые будут счастливы и безгранично верны друг другу.

Загрузка ...
Счастливая семья