В чем польза чтения книг детям

Чтение книг детям – это важная составляющая их развития. Но с какого возраста читать, и какие рассказы придут по душе малышу? Сама идея читать ребенку, которому несколько месяцев от рождения может озадачить новоиспеченного родителя. Важно разобраться, какую пользу принесет чтение, что читать в зависимости от возраста ребенка, и как дети воспринимают чтение.

Зачем читать детям

Совместное чтение с детьми, увеличит шанс того, что это войдет в привычку, и чтение станет неотъемлемой частью жизни ребенка, когда он будет взрослеть. Зачатки развития языка закладываются на протяжении всего времени до того, как ребенок заговорит.

Читайте еще: Как родители влияют на формирование личности

На заметку!

Чем больше слов он слышит, тем богаче станет его словарный запас. Чтение выигрывает в том плане, что знакомит ребенка со словами и построением предложений отличимых от бытовой речи. Также, рассказы учат малыша переживать за других, и быть внимательным слушателем.

Что читать от рождения до 3 лет

Общее представление того, какие книги понравятся ребенку:

  • от рождения до 6 месяцев. Картонные книги, где мало слов, а больше иллюстраций. Они могут быть на одну тему: о фруктах, животных или еде.
  • от 6 до 9 месяцев. Предлагать ребенку короткие, простые истории с картинками.

Читайте ещеКак не ошибаться в отношениях: 10 правил для мужчин и женщин

  • от 9 до 18 месяцев. Внимание ребенка могут привлечь рассказы с рифмами, а также с повторяющимися строчками. Малышам будут интересны истории с картинками о детях и животных.
  • от 18 до 24 месяцев. В таком возрасте можно давать детям книги с бумажными листами и учить их бережно к ним относиться. Отлично подойдут более длинные сказки с усложненным сюжетом. Преимущество стоит отдавать текстам с юмором, со смешными рифмами. Чтение должно вызывать у крохи эмоции.

  • от 24 до 36 месяцев. Подросший человек готов познакомиться с книгами, содержащими захватывающий сюжет. Ему нравится информация научного характера. Например, ему будут интересны энциклопедии о животных. Книги, где обсуждаются профессии. Дети, в этом периоде их жизни, очень интересуются тем, как устроен окружающий их мир.

Как дети воспринимают чтение

Младенец не понимает слов, но ему приятно слышать голос мамы или папы. Дети показывают свои эмоции, когда слышат интонацию, с которой им читают. Они могут нахмурить брови, когда голос понижается, могут широко раскрыть глаза при восторженном голосе и улыбаться.

Читайте еще: Как научить ребенка спать отдельно

Когда ребенок начинает капризничать, смотреть по сторонам, лучше отложить чтение на другой раз. Ребенок может начать грызть книгу – это нормальная реакция, указывающая, что ему нравится исследовать этот объект.

Дети от 1 года показывают, где на странице изображен какой-то предмет. Они внимательно рассматривают картинки.

На заметку!

Когда ребенок пойдет, он может убегать в другую комнату или играться с игрушками – это нормальная потребность, дети не сидят на месте. Если продолжать читать вслух, ребенок, хоть и занимается чем-то еще, будет продолжать слушать.

Чтобы вовлечь малыша в активное слушание, можно попросить его сделать то действие, которое делает персонаж из сказки: попрыгать, потанцевать, издать звуки животных.

В 3 года ребенок уже в состоянии рассказать историю на основании того, что изображено на картинке. Детям нравится, когда их просят закончить повествование своими словами. Они склоны слушать чтение одной и той же сказки много раз.

Читайте еще: Как учить детей хорошим манерам с раннего возраста

Чтение может внести неоценимый вклад в становлении личностных качеств маленького человека. Важно делать это в разное время: во время завтрака, смены подгузников, перед сном. Такие моменты создадут прочную эмоциональную связь с ребенком и разовьют словарный запас и навыки общения.

Загрузка ...
Detishka.ru