«Синдром мокрых штанов» или как памперсы мешают приучить ребенка к горшку


С самых пеленок родители пытаются сделать все, чтобы их малыш находился в самых удобных и благоприятных условиях. Они приносят ему только лучшие игрушки, готовят самую вкусную еду и при каждой возможности стараются избегать ситуации, когда ребенок начинает капризничать и плакать.

Если раньше родители, отправляясь с маленьким ребенком в далекое путешествие, брали с собой большое количество пеленок и чистой одежды, то сейчас, для похода в гости или поездку в больницу достаточно купить пару подгузников и быть полностью уверенным в том, что все время, вне стен дома, маленькое чудо проведет спокойно и без мокрых неожиданностей.

Конечно, такое изобретение как памперсы, в наше время, стало настоящей находкой. Дети чувствуют себя комфортно, не капризничают, всегда сухие и не доставляют больших хлопот своим родителям. Вот только многие взрослые начинают забывать о том, что подгузники изначально были предназначены для прогулок на улице. Родителям нравится, что их ребенок ведет себя спокойно и не отвлекает их, в связи с чем, большинство взрослых надевают на своих детей памперсы и в стенах собственного дома. Первое время это не вызывает никаких трудностей. Всем хорошо, дома тихо и спокойно. Но приходит время, когда взрослые начинают задумываться о том, что их крохе уже давно пора приучаться к горшку. Они начинают приучать своих малышей различными способами: ищут инструкции в интернете, спрашивают у старшего поколения, в крайних случаях начинают паниковать и думать, что ребенок отстает в своем развитии и обращаются к специалистам. На самом деле проблема кроется на поверхности.

Не стоит игнорировать советы старшего поколения. Бабушки и прабабушки не понаслышке знают, как легко и быстро приучить маленького ребенка к горшку. Если дети постоянно находятся в комфортных условиях, они не чувствуют никакого дискомфорта. Памперсы дома облегчают жизнь не только взрослым, но и их детям. Ребенок попросту не чувствует «синдрома мокрых штанов», который испытывают дети в обычных ползунках. Если он сходил в туалет в подгузниках, ему не стало ни мокро, ни холодно. Его устраивает то, что он может в любой момент сделать свои дела и не почувствует ничего плохого. И совсем другое дело, когда в обычных штанишках ребенку становится мокро, холодно и сыро. Ребенку просто неприятно находиться в такой одежде. Он старается поскорее избавиться от неё. Стоит только представить, какую разницу могут испытывать дети, находясь в памперсах или же без них. Взрослые могут провести сравнение на собственных ощущениях. Ни один родитель не оденет маленькую и неудобную обувь, если он будет знать, что ему предстоит весь день провести на ногах. Такая же система действует и с маленькими детьми. Именно поэтому дети легко приучаются к горшку, если они находятся в постоянной ситуации дискомфорта и неудобства. Им просто не нравится, когда происходит какое-либо раздражение и они начинают сами просится в туалет, тем самым вырабатывая привычку.

Из выше сказанного можно сделать вывод. Не стоит забывать о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. На все изобретения и новшества обязательно найдутся не только плюсы, но и минусы. И подгузники далеко не исключение из этого правила. Хотите приучить своего ребенка к горшку, для начала создайте для него необходимые условия. Не стоит думать о том, что если вас устраивает тишина и спокойствие в доме, то это должно хорошо влиять и на вашего ребенка. Дети должны плакать, а иначе как он сможет понять, что для него хорошо, а что плохо. Желая добра себе и своим близким, всегда следует думать о последствиях чрезмерной заботы и опеки.

Загрузка ...
Detishka.ru