Зачем человек снова и снова делает то, что делать не стоит

трудности выбора решения

Человек – это венец исторического и эволюционного развития. Он не робот, не компьютерная программа, а существо, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Он часто прощает себе слабости, не стремится к самовоспитанию, идет на поводу у своих желаний. Он всего лишь человек. Ему свойственно делать неверные шаги, но, что самое интересное, для него типично их повторять.

Почему люди повторяют свои действия

Ежедневно человек, совершая ряд действий, делает ошибки. Одним достаточно получить лишь раз негативный опыт, сделать вывод и отложить результат в «копилку» подсознания. Другим приходится «наступать на одни и те же грабли» много раз.

Внимание!

События, повторяющиеся несколько раз подряд, вырабатывают определенный стереотип поведения. Каким он будет, зависит от реакции каждого на то, что с ним происходит

Наверное, повторение одних и тех же поступков – это наличие социально и личного опыта. Кто-то хорошо запоминает отрицательно полученные эмоции, делает выводы и в следующий раз избегает повторений. А кто-то наоборот, не понимает и не принимает предложенного ему опыта. Многое зависит и от семьи, в которой он воспитывался, ведь, как сказал Сент Экзюпери: «Все мы родом из детства». Если в семье было принята определенная модель поведения, то ребенок, даже повзрослев, будет вести себя в аналогичных условиях точно также как вели его родители. А самое главное, повторять свои действия, даже если они причиняют страдания.

Причины повторов негативных действий

Поведение – это открытая книга, если уметь читать. Специалисты считают, что все можно объяснить, опираясь лишь на основы психологии. Человек снова и снова повторяется по нескольким причинам.

Причина – инстинкт самосохранения

У многих он очень хорошо развит, иначе наш вид не выжил бы в условиях разных столетий. Он заставляет понимать, что огонь – это больно и опасно, что острие ножа смертельно ранит, что темная ночь полна незнакомых теней. Люди со слабо развитым инстинктом сохранения воспроизводят действия из раза в раз, и даже из года в год, не задумываясь о безопасности.

Вторая – уровень интеллекта

Разумному субъекту общества свойственны обдуманные действия, чем выше интеллект, тем более взвешенным будут его поступки. Шаг за шагом, он изучает этот мир, запоминая все, что пригодиться ему в настоящем и будущем. Негативный опыт он анализирует, пересматривает и вычленяет из него ошибки. В дальнейшем он не станет повторять то, что причинило ему вред. Тот, чей мозг не способен анализировать, будет вести себя необдуманно, без каких-либо выводов, вновь ошибаясь на том же месте.

Третья – это уровень тревожности

Люди, с высоким уровнем тревожности, часто не имеют социального или жизненного опыта. Более того, они и не ищут его, так как страх получить негативную практику останавливает их. Как говорится: «Обжегся на молоке, дует на воду». У тех же, у кого уровень тревожности низкий, могут не просто повторять свои поступки, но и не обращать внимания на результат, даже отрицательный. Иными словами – страх нас бережет.

Четвертая – темперамент

Тип темперамента под названием «холерик», заставляет личность постоянно действовать. Независимо от полученного опыта, он будет продолжать совершать одни и те же ошибки, так как его активность не дает ему покоя. Противоположный тип, известный как «флегматик», либо вовсе не станет осуществлять действия, либо научиться делать это без вреда для себя.

Подводя итоги, можно понять, что при наличии развитого инстинкта самосохранения, активного мыслительного процесса, среднего уровня тревожности и спокойного темперамента возможно избежать своих ошибок.

Что делать, чтобы не повторять своих действий

Получив единожды неблагоприятную практику, каждый должен остановиться и проанализировать все, что с ним произошло. Чтобы было понятней, можно взять лист бумаги и схематично нарисовать маршрут, который привел к такому результату. Такой метод позволит увидеть и взвесить свои шаги, сделать выводы. При наличии краткосрочной памяти и указанных выше причин, можно вывести для себя ряд правил, которые помогут избежать опасных действий, повторения поступков. Но, без тренировок, силы воли и самоанализа, все будет бесполезно. И сколько бы раз не причиняли люди себе вред, они будут ходить тем же путем.

Все в руках человека. Если он не может контролировать действия, подвергать их анализу, тогда он должен просто простить позволить себе ошибаться.

Загрузка ...
Detishka.ru