12 правил питания детей от 1 до 3 лет

До года ребенок развивается очень динамично, однако затем темпы роста падают. С этого момента меняются и требования организма к пище. Малыш начинает активно двигаться, занимается изучением мира, у него развиваются эмоциональные привязанности. В этот период пища играет важную роль не только для физического, но и для психологического состояния.

12 советов, которые помогут правильно организовать рацион питания

С навыками ходьбы у малыша возрастает количество впечатлений, что зачастую приводит к потере аппетита. В это же время требуется постепенно вводить в меню малыша «взрослые» продукты. Рекомендуется, чтобы обед составлял 30–35% суточного объема пищи, ужин и завтрак по 20–25%. Остаток равномерно распределяется между приемами пищи.

Что могут сделать родители, чтобы питание ребенка стало оптимальным?

      Кормить ребенка грудью в течение первых 12 месяцев жизни, после чего перевести его на «взрослую» пищу.
      Контролировать качество и состав еды, размер порций (в зависимости от возраста и физического развития ребенка), следить за регулярным приемом пищи (определить время кормления после рождения ребенка).
      Обеспечить адекватные социальные условия: регулярные приемы пищи всей семьей, играющие важную роль в межличностных отношениях, продвижение правильных моделей поведения во время еды.
      Передавать ребенку знания о здоровой пище и правилах питания при совместном совершении покупок и приготовлении пищи.
      Информировать воспитателей и работников детских садов о продуктах, которые ребенок должен есть, или, наоборот, которые не рекомендованы к употреблению.
      Показать пример: «действуй, как я» вместо «действуй, как я говорю».
      Способствовать повседневной, регулярной физической активности и участвовать в ней вместе с ребенком.
      Заменить калорийные и менее питательные закуски, сладости, мороженое, жареные продукты и подслащенные напитки на продукты с высокой питательной ценностью, такие как фрукты и овощи.
      Использовать в качестве источника кальция и белка молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира.
      Ограничить «перекусы» между приемами пищи (особенно сладкие продукты).
      Ограничить сидячий образ жизни ребенка; установить временной промежуток, проводимый перед монитором компьютера и/или телевизором. Од должен составлять не более 1-2 часов (не рекомендуется устанавливать телевизор в детской спальне).


1 – 3 года – период в жизни ребенка, когда происходит знакомство с новыми вкусами, формируются кулинарные предпочтения. Еда должна быть максимально разнообразной не только с точки зрения питательной ценности. Если в этом возрасте дети питаются однотипно, в будущем они могут испытывать проблемы с восприятием новых вкусов и блюд. Однако нельзя и заставлять малыша есть непривычные для него продукты, так как у него сформируется отвращение к ним, которое может сохраниться на всю жизнь. В этом случае лучше всего вводить новый продукт постепенно, смешивая его с привычной для ребенка пищей.

Загрузка ...
Detishka.ru