7 правил питания детей до 5 лет


Привычки питания, обретенные в детстве, могут влиять на наши предпочтения, связанные с питанием на протяжении всей жизни. Кроме того, небрежный подбор продуктов в рационе малыша может вызвать недостаток основных питательных веществ, необходимых для развития (белок, кальций, железо, витамины), поэтому ваш ребенок не сможет реализовать свой максимальный потенциал, у него также может быть плохое самочувствие, снижена устойчивость к болезням.

Рациональное питание важно в любом возрасте, но оно имеет решающее значение для роста ребенка в период от двух до пяти лет.

Продукты, необходимые для полноценного развития


Диета ребенка должна содержать продукты питания, которые будут удовлетворять его потребности, необходимые для роста и развития. В то же время продукты и напитки с высокой энергетической и низкой пищевой ценностью должны быть лишь случайным дополнением к правильно сбалансированной диете. После второго года жизни рацион должен содержать:

  • фрукты и овощи;
  • цельные (неочищенные) зерна злаков;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • рыбу и постное мясо.

При увеличении физической активности запас калорий должен быть также увеличен: на 0-200 ккал/24 часа при умеренной интенсивности усилий и на 200-400 ккал/24 часа при высокой интенсивности упражнений.

7 важных правил питания малыша

      Принципы питания взрослого человека не должны переноситься на кормление детей младшего возраста. В рационе взрослого слишком много калорий и слишком мало элементов для полноценного роста и развития ребенка.
      При приготовлении пищи для детей необходимо быть крайне умеренными с такими ингредиентами, как соль и сахар, потому что чрезмерное употребление этих продуктов создает неправильные привычки питания, которые в дальнейшем способствуют избыточному весу и гипертонии.
      Продуктов, считающихся аллергенными, следует избегать, не употреблять их без четких указаний. Рацион должен быть разнообразным, потому что слишком однообразная диета может привести к недостаткам развития и ограничить аппетит малыша.
      Не нужно беспокоиться о естественном ослаблении силуэта ребенка в период повышенного роста. Это не признак недоедания, а увеличение потребление энергетических запасов (жировой ткани) для строительных целей.
      Не перемалывайте продукты до однородной массы, потому что, хотя это и ускоряет прием пищи, но не позволяет ребенку научиться кусать более жесткую пищу. В будущем он может неохотно употреблять продукты, требующие кусания.
      Не используйте альтернативные диеты в питании детей – вегетарианские, макробиотические, диеты с высокими ограничениями, нетипичные комбинации продуктов. Неправильное применение таких диет может привести к дефициту питательных веществ и даже приостановить рост и развитие ребенка.
      Порции должны быть маленькими. Лучше пускай ребенок захочет добавки, чем возникнет необходимость заставлять его доедать. Если хотите, чтобы малыш ел основные блюда, не давайте ему ничего между приемами пищи. Перед едой избегайте утомительных длительных прогулок, после игры дайте ребенку отдохнуть 10-15 минут. Также следует убедиться, что ребенок не слишком долго ждет за столом еды.

На практике сбалансировать рацион и расход энергии сложно. Для достижения этой цели рекомендовано употребление в пищу продуктов с высокой питательной ценностью, ежедневные занятия с умеренной физической нагрузкой в течение одного часа в день, сокращение времени, проводимого перед монитором компьютера и телевизора (не более 2 часов в день).

Загрузка ...
Detishka.ru