Новый ГОСТ на детские смеси

detskie smesi

Во второй половине 2018 года Российская система качества и Министерство промышленной торговли провели проверку заменителей грудного молока. В ходе исследований выяснилось, что маркировка товара не соответствует действительности: реальное содержание витаминов и микроэлементов не соответствует данным, указанным на упаковке. В связи с этим Роскачество подготовило новый ГОСТ на детские смеси, в который включили новые методики проверки качества и требования к составу.

Действующие требования

На данный момент производство детского питания регулируется ГОСТом 30626-98. Он введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 года. В нем содержится перечень ингредиентов, из которых надлежит производить детское питание. Также он предлагает методы осуществления лабораторного контроля наличия в смесях белков, жиров, углеводов, нутриентов и токсичных веществ.

Интересно!

Несущественная поправка к документу была введена в 2009 году. В марте 2010 года правительством РФ был проведен круглый стол о проблемах законодательного контроля над безопасностью питания, где рассматривали вопросы о государственном регулировании продуктов питания, опасности трансизомеров в составе продуктов для детей. Дальше обсуждений дело не пошло.

Что нового предлагает Роскачество

В проекте нового документа говорится о повышении требований к составу питания. Предложено ввести более информативные методы определения наличия и количества компонентов.

Особое внимание уделено содержанию полинасыщенных жирных кислот в общем объеме жира. Их передозировка вызывает у ребенка:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы;
  • потерю массы тела;
  • накопление холестерина;
  • нарушение кровообращения.

suhaja datskaja smes

Обратите внимание!

В странах Европы действуют жесткие предельно допустимые пороги содержания трансизомеров жирных кислот в детских смесях. К примеру, в Дании их количество не должно быть выше 2%. Причем этот показатель установлен не только для продуктов, предназначенных для детей, но и всех остальных.

В России этот показатель регулируется для маргарина и спреда (8%), переэтерифицированного жира (10%) и жира для молочной промышленности (15%). Питание для младенцев не регулируется вовсе.

Кроме того, согласно разработанным требованиям, массовая доля влаги в смесях не должна превышать 3,5 процента – чем суше смесь, тем меньше вероятность ее контаминации микроорганизмами. Распространяться документ будет как на отечественные, так и на импортные смеси.

Сегодня российский рынок молочных смесей оценивается в 23 миллиарда рублей, при этом 80% продукции ввозится в страну из-за рубежа. По словам представителя Руспродсоюза Дмитрия Леонова, введение нового стандарта положительно скажется на качестве продукции. В ближайшее время разработанный ГОСТ будет направлен на утверждение в Росстандарт. После вступления в силу документ будет проходить апробацию в течение трех лет производителями питания для детей.

Тот факт, что порядок контроля над детским питанием будет, наконец, усовершенствован, очень радует. Впервые за 20 лет чиновники пошли дальше обсуждений. Но лучше поздно, чем никогда. Родители смогут контролировать питание своих детей.

Загрузка ...
Счастливая семья