10 простых способов как успокоить ребенка когда он в истерике

isterika

Родители сталкиваются с капризами и истериками детей почти каждый день, от незнания, что делать и чем помочь, приходят в тупик. Совершенно точно можно сказать, что на подобное поведение реагировать спокойно нельзя, ведь именно от взрослых зависит, будут ли приступы повторяться. Родителям важно обладать информацией, как можно успокоить ребенка во время «скандала».

Что такое истерика

Довольно возбужденное состояние, при котором отсутствует контроль над эмоциями, называется истерикой. У детей выражается криком, визгом, падением на пол. Они могут стучать по своей голове, царапать лицо, биться о стену, при этом не осознавать своих действий. Устраивают истерики сознательно и методом манипуляции на взрослого. В основном она возникают из-за несовпадения интересов, своих и родителей.

isterika-u-malchika

Причины возникновения

Основные предпосылки появления истерик:

  • недостаточное внимание со стороны взрослых;
  • неумение правильно выразить недовольство или протест;
  • большое желание получить то, чего хочется или в чем было отказано;
  • слишком строгое или вольное воспитание: малышу не дают право голоса или, наоборот, никак не реагируют на его достижения;
  • нет поощрения за хорошие поступки, частые наказывая;
  • плохое самочувствие, недосыпание, усталость или голод;
  • ослабленная нервная система.

devochka plachet

В каком возрасте начинается

Истерики начинаются с 1 года и могут продолжаться до 6 лет. Самый пик – 1,5-2 года, период, когда дети еще не умеют говорить и ведут себя слишком эмоционально и на результат. Зачастую приступы происходят на «ровном месте»: не купили, что хочет, или не разрешили что-то сделать. Таким образом дети пытаются добиться исполнения своего желания.

Как не допустить и что делать, чтобы прекратить истерику

Главное правило взрослых – не игнорировать маленького человека. Это не означает, что нужно все время посвящать ему, но по возможности, когда он зовет или пытается что-то донести, отреагировать сразу. Когда взрослый человек чего-то хочет, а его игнорируют все, он примет любые меры, чтобы добиться результата. С детьми происходит так же.

Второе правило – не злиться, не кричать и не применять физическую силу, это лишь усугубит ситуацию. Скандалисту нужен зритель, он не будет устраивать истерику перед взрослым, который спокойно на нее реагирует.

malysh na rukah u mamy

На заметку!

Дети берут пример со своих родителей. Если в доме постоянные крики и нервозная обстановка, малыш будет себя вести так же.

Советы и способы

Для прекращения истерики есть несколько способов и советов:

  1. Внимание. Подойдите к малышу, обнимите и улыбнитесь. Задавайте вопросы, он обязательно кивнет или скажет, что его расстроило.
  2. Отвлечение. Возьмите любимую игрушку и поиграйте с дочкой или сыном, придумайте вместе какую-нибудь историю или сказку или включите мультик.
  3. Общение. Спросите, чего он хочет, попросите помочь разобраться в его желаниях. Постепенно входя с вами в контакт, он будет рассказывать или показывать свою проблему.
  4. Спокойствие. Ни в коем случае не кричите, не нервничайте и тем более не применяйте физическую силу. Он будет назло продолжать, а проблема так и не разрешится.
  5. Объяснение. Дети в силу возраста не понимают до конца, как правильно справляться со своими чувствами. Объясните ему, как называется то, что он испытывает.
  6. Контактирование. Выслушайте и посочувствуйте, скажите, что понимаете его и предложите пути решения проблемы.
  7. Слово “нет”. Не спешите сразу отказывать в просьбе маленького человека. Объяснить, что на данный момент исполнить не получится, но попозже обязательно.
  8. Обсуждение. Поговорите о том, что произошло, придумайте шутливое название его выходке, обсудите вместе все плюсы и минусы поведения.
  9. Поощрение. Припомните вслух ситуации, когда он хотел устроить истерику, но сдержался. Расскажите, как гордитесь им, похвалите.
  10. Безразличие. Очень эффективный способ, но соблюдать его нужно с осторожностью. Сначала следует разобраться, специально манипулирует малыш или в силу других, объективных причин, например, из-за плохого самочувствия, голода, жажды, отсутствия внимания.

Когда нужно к врачу

Необходимо внимательно следить за тем, как проходят детские истерики. Слишком агрессивные приступы, когда дети наносят вред себе и окружающим, могут быть признаками заболевания нервной системы.

Важно!

Если при припадке ребенок задерживает дыхание или теряет сознание, это немедленный повод показаться детскому неврологу.

Дети каждый день познают мир и не знают, как правильно реагировать на разные ситуации. Только взрослые могут прийти на помощь малышу и разобраться в его чувствах. Не нужно забывать, что маленькому человеку очень трудно взаимодействовать с миром взрослых. Поставьте себя на его место, общайтесь с ним, объясняйте, активно участвуйте в его жизни. Спокойно и адекватно реагируйте на ситуацию, и истерик будет все меньше, а потом они и вовсе закончатся.

Загрузка ...
Detishka.ru