Нюансы воспитания: как научить ребёнка добиваться своих целей

Добиваться целей

У каждого ребёнка своя стратегия достижения целей. Какие он использует методы – зависит от типа его темперамента. Следует понимать, что флегматик будет достигать цели иначе, нежели холерик. А сангвинику и вовсе легко увлечься новой идеей, но сложно довести начатое до конца. Соблюдая общие советы, можно сформировать в жизни ребёнка такую атмосферу, в которой ему захочется добиваться вершин. В любом случае, ребенок должен начать с «хочу». Если же он делает что-то под страхом ремня – то это не имеет отношения к формированию навыков по достижению целей.

Спорт

  • Этот образ жизни имеет как ряд недостатков, так и достоинств. Главное, чем может помочь спорт – обрести понимание, что усердный и регулярный труд приносит свои результаты. В будущем подобный опыт будет способствовать достижению целей.

Желания

  • Научить ребёнка чего-то хотеть – важный шаг. У него появится мотивация достигать свои вершины, а не воплощать мечты родителей.

Собственные усилия

  • Не помогайте ребёнку осуществлять свои желания. Конечно, привести его, к примеру, на тренировку, нужно. Но давать деньги за победные места в соревнованиях – неуместно.

Правильная формулировка

  • Ребёнок одновременно желает многого. Не всё из его списка является истинными целями. Что-то навязано обществом или рекламой. Научите ребенка различать где его цели, которых стоит достигать, а где ложные желания.

Вижу цель – не вижу препятствий

  • Когда ребёнок уже точно знает, чего хочет, помогите ему создать алгоритм дальнейших действий. Пусть будет несколько планов по достижению одной цели.

Главное – не навредить

  • У мамы, которая мечтала заниматься танцами, дочь – танцовщица. У папы, который не состоялся в спорте – сын спортсмен. А точно ли эти дети хотели реализовать мечты родителей? Не навязывайте свои цели детям. В последствии они не смогут определять, чего на самом деле хотят.

Радость и удовольствие

  • Объясните ребёнку, что путь по достижению целей не должен быть унылым и депрессивным. Если же он испытывает эти чувства, возможно, добивается не своей цели?

Этапы

  • Ребёнка может пугать собственное желание. Он посчитает идею невыполнимой. Расширьте его горизонты, описав этапы ее достижения, указав конкретные сроки. Ребёнок должен чётко понимать, при каких его действиях он получит желанное.

Визуализация

  • Четкое виденье своей цели – очередной этап в её достижении. Ребёнку важно представлять то, о чём мечтает. Идеальным методом визуализации будет карта желаний.
Загрузка ...
Detishka.ru