Как сказать ребенку о разводе родителей?

Расставание родителей всегда стресс для ребенка. Оно вызывает множество вопросов, которые часто остаются без ответа. Чтобы защитить любимое чадо от психологической травмы, нужно правильно сообщить ему новость. Взрослые не всегда могут найти нужные слова, ведь их самих переполняют эмоции. В этот момент нужно помнить, что малыш не способен самостоятельно осознать многие вещи и нуждается в защите.

Как развод влияет на детей

Ребенок на может отреагировать на расставание мамы и папы по-разному. Тяжесть травмы и время адаптации к изменениям зависят от возраста. Наименее болезненно на отсутствие одного из родителей реагируют дети до полутора лет. Малыши, которым исполнилось 2 года, начинают капризничать. Самым опасным возрастом считается период с 2,5 до 6 лет. В это время ребенок может воспринять ситуацию слишком серьезно.

Причиной болезненной реакции на развод у дошкольников становится недостаточное внимание к проблеме со стороны близких. Многие родители думают, что дети еще слишком маленькие, чтобы воспринять происходящее всерьез. На самом деле это возраст вопросов. Малыш, узнав о расставании родителей, начинает искать причину. Безграничная любовь к близким не дает ему увидеть настоящее объяснение, поэтому он приходит к единственному для него логическому заключению: виноват он. В будущем на лечение этой душевной травмы могут уйти годы. Поэтому ребенку нужно мягко объяснить, почему его любимые мама и папа больше не хотят быть вместе.

Внимание!

Расставание родителей не становится проще с возрастом. Болезненно реагируют даже подростки и юные, ведь их привычный мир меняется не лучшим образом.

Как рассказать о разводе

Нельзя сообщать печальную новость слишком рано. Решение родителя может измениться, а неуверенность в завтрашнем дне у ребенка останется надолго. Лучше всего рассказать о расставании за пару недель до официального развода. Этого времени достаточно, чтобы осознать ситуацию. Своевременное посвящение малыша в планируемые изменения его привычной жизни создает ощущение вовлеченности. Это важно, чтобы он продолжал чувствовать себя нужным.

Нельзя сообщать новость в одиночку. Для ребенка развод часто видится потерей одного из родителей. Если взрослые объединяются для разговора о важных изменениях, малыш чувствует, что его любят. Нельзя ссорится и подробно рассказывать о причинах расставания. Это нанесет вред психике малыша и разрушит его возможность иметь в будущем здоровые отношения. Из разговора он должен понять, что семья по-прежнему безопасна и общение близких не превратится в молчаливую войну. Малыш легче переживет кризис, если будет знать, что:

  • развод сделает родителей счастливее;
  • у него останутся мама и папа;
  • это не отразится на общении с бабушками и дедушками;
  • никто не виноват в произошедшем, ведь иногда люди просто не сходятся характерами.

Ни в коем случае нельзя говорить, что закончилась любовь, иначе ребенок может подумать, что все чувства временны. В подсознании появится страх, что он станет не нужен родителям. Для детей нет разницы между романтической любовью и материнской. При этом важно объяснить, что расставание — не временная мера. В противном случае малыш будет надеяться на воссоединение родителей. Когда станет очевидным, что этого не будет, он начнет винить взрослых. Напоминания о разводе также сказываются негативно, поэтому поднимать вопросы о расставании самостоятельно не следует.

Внимание!

Нельзя ссориться и выяснять отношения перед малышом.

С кем остается ребенок при разводе родителей

Чтобы решить этот вопрос, нужно понять, что будет лучше для него. Любовь и гордость часто мешают принять это сложное решение. Взрослые должны составить график, в рамках которого ребенок сможет общаться с мамой и папой примерно одинаковое количество времени. По закону родители имеют право принять решение о будущем малыша. Но это действует только при равных возможностях. Например, отсутствие работы у отца существенно снижает его шансы стать опекуном. Для многодетных семей вопрос о проживании каждого ребенка рассматривается отдельно. Они могут остаться с одним родителем или разделиться между ними. Бывает и такое, что суд принудительно отправляет, например, сына к маме, а дочь к отцу. Приоритетом считается их будущее.

При определении места жительства малыша после развода учитывается целый ряд факторов:

  • расположение школы;
  • доход родителей;
  • район проживания;
  • среда общения;
  • здоровье и психологическое состояние взрослых;
  • мнение родителей;
  • мнение ребенка (если ему исполнилось 10 лет).

Решение суда определяет только место жительства малыша. Без веских причин орган не ограничивает общение детей и родителей. Более того, правоохранительные органы всячески приветствуют присутствие в жизни малыша обоих родителей. Постоянные попытки переманить его на одну сторону вносят разлад в отношениях со взрослыми, вынуждая занять оборонительную позицию. Важно, чтобы процесс суда не превратился в войну за опеку.

Развод — сложная тема, которая становится кризисом для любой семьи, вынужденной распасться. Больше всего от этой ситуации страдают дети. Чтобы сделать ее менее травмирующей, нельзя закрываться и вести себя отстраненно. Сдержанность в эмоциях и высказываниях спасут ранимую психику от проблем в будущем. Здоровый взгляд на отношения поможет ребенку построить крепкую семью, когда он вырастет. Действия взрослых не остаются незамеченными, ведь первый пример для детей — это их родители.

Загрузка ...
Счастливая семья