Почему нужно уметь сказать ребенку «нет»

Запрет для ребенка

Отказывать ребенку или запрещать определенные действия — трудное искусство. Родители легко впадают в крайности, давая слишком много свободы или вводя почти военный режим. Следует помнить, что уверенность в себе является важным элементом в воспитании ребенка. Как поступить с умом?

Почему мы говорим ребенку «нет»?

Огромная роль в образовании, особенно в первые годы жизни, принадлежит родителям. Отказ от некоторых вещей, применение запретов и заповедей, социализация ребенка и влияние на его поведение во взрослой жизни, как дома, так и в социальных контактах.

Каждый из нас когда-то видел ребенка друзей, которые не подчинялись никаким просьбам и представляли собой «маленький торнадо» — последствия отсутствия навыков отказа. Если с самого начала вы не будете настаивать на исправлении некоторых моментов в поведении, то быстро столкнетесь с ситуацией, когда годовой ребенок не слушает свою мать или отца.

Ребенок обязан знать границы, но при этом должен иметь так много свободы, чтобы узнавать об окружающем его мире прежде всего безопасным способом.

Когда я должен сказать «нет»?

Мы должны отказать в трех основных случаях:

  • когда ребенок может пострадать;
  • когда он хочет сделать что-то, что не разрешено (например, у него есть штраф и запрет на игру на компьютере);
  • когда он заставляет вас что-то покупать и исследует наши возможности.

Как мы должны сказать «нет»?

Прежде всего, мы не можем использовать слишком много запретов в одной и той же форме, потому что они сольются в одно целое и ребенок начнет игнорировать их.

Голос должен быть повышенным только в крайнем случае и после каждого «нет» вы должны объяснить ребенку, почему не даете разрешение. Эту привычку стоит строить с самого начала, у ребенка должно быть обоснование для принятия решения.

Как объяснить однолетнему ребенку, что нельзя? Вы должны поговорить с ним и последовательно предостеречь от запрещенного действия, которое он пытается предпринять.

Что не скажешь ребенку ?

Четко определите свои ожидания и избегайте дополнительных негативных ноток в разговоре. Приговоры типа «Посмотри, что ты сделал», «Разве ты не слышишь, что я тебе говорю?» или пугать другим родителем ядовиты и не несут за собой никакой конструктивной информации.

Родителям нельзя понизить самооценку ребенка, угрожать отказом. Запрет ругательств в передаче для ребенка является абсолютным! Не следует также запрещать ребенку проявлять свои эмоции, независимо от того, является ли это плачем или смехом.

Загрузка ...
Detishka.ru