Почему ребенок проявляет агрессию к другим детям?

ребенок проявляет агрессию

Агрессия — это защитный механизм, который срабатывает, когда человек чувствует себя в опасности. Причин может быть много. Сдержать эмоции ребенку и взрослому одинаково сложно. Однако с каждый годом мы учимся управлять своими порывами, и к зрелому возрасту это становится заметно проще. Младшее поколение не может контролировать вспышки гнева, ведь они еще недостаточно выросли, чтобы понять причину своих эмоций.

Проявление злости бывает активным и пассивным. Первое — это открытые ссоры, драки. Ребенок может проказничать, обижать других, ругаться некультурными словами. Второй вариант распознать сложнее: он проявляется в привычке огрызаться, сарказме, игнорировании людей, вялых ответах и незаинтересованности в диалоге. Помощь нужна в обоих случаях: от проявления степень подавленности не меняется. Злость давит на человека и вынуждает его действовать нерационально.

Откуда берется агрессия

Чаще всего злость у детей — следствие внутренней дисгармонии. Она бывает физической и душевной. В первом случае это — недоедание, гормональный сбой, головная боль, болезнь и недосып. Ребенок в таком состоянии чувствует себя ослабленным, а вследствие пытается защититься от любого внешнего воздействия с помощью агрессии. Это естественная реакция, которая встречается у людей и в животном мире.

Внимание! 

Наказывать агрессора нельзя. Его действия — это всего лишь неосознанный крик о помощи.

Устранить проблему сложнее, если она кроется в сердце ребенка. Для этого могут потребоваться работа с квалифицированным психологом и постоянная терапия. Такие нарушения в поведении могут быть временными и постоянными. Душевная дисгармония возникает из-за многих причин:

  • ссоры родителей;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • давление со стороны взрослых;
  • чувство неполноценности;
  • ощущение ненужности.

Как агрессия проявляется в разном возрасте

Гнев могут испытывать и младенцы, и взрослые. В своих книгах по психоанализу Зигмунд Фрейд писал, что агрессия — инстинкт, унаследованный нами от предков. Однако жизнь стала гораздо спокойнее по сравнению с временами, когда человек был вынужден защищаться от крупных хищников. Сейчас злость больше проявляется в социальной сфере. С возрастом это чувство уменьшается и становится легко контролируемым, но в детстве оно способно буквально ослепить. Первые проявления агрессии начинаются еще в младенчестве, когда малыш начинает бить кулачками маму от переизбытка эмоций.

Если в начале пути для человека такое поведение нормально, то для взрослого неприемлемо. Чтобы научиться справляться с эмоциями, ребенку нужна постоянная поддержка родителей. Он слишком мал, чтобы научиться взаимодействовать с окружающим и внутренним миром в одиночку. Именно из-за агрессии в школах так часто встречаются издевательства, вследствие которых дети становятся изгоями.

Внимание! 

Своевременная помощь ребенку исключит его будущие проблемы в социализации.

После 6 лет проявление агрессии становится более заметным и опасным. Дети, которые не могут контролировать эмоции, способны причинить моральный и физический вред сверстникам. Они начинают задирать одноклассников, подставлять их. Поведение становится антисоциальным. Заставить агрессора учиться и слушать взрослых порой невозможно. Из-за стресса могут развиться хронические боли в животе и голове, при этом по всем анализам ребенок будет здоров.

Негатив не способствует развитию личностных отношений. В школе симптомами проблемы могут быть:

  • отсутствие друзей;
  • плохие оценки;
  • постоянные замечания от учителей;
  • конфликты с одноклассниками;
  • раннее вступление в половые отношения;
  • пагубные привычки (алкоголь, табакокурение и т.д.).

Как исправить ситуацию

Психологи часто советуют детям, которые испытывают проблемы с контролем над эмоциями, вести личный дневник. Это один из самых популярных и действенных способов выплеснуть эмоции без ущерба себе и окружающим. Важно, чтобы тетрадь оставалась личным пространством агрессора. Родители не должны читать и тем более принуждать ребенка поделиться с ними записями. Так он сможет почувствовать себя в безопасности. Если отсутствует чувство защищенности, справиться с проблемой не сможет даже взрослый.

Также важен пример близких. Они не должны ссориться и создавать конфликтные ситуации на глаза у подрастающего поколения. Малыши перенимают модель поведения родителей и используют ее для социальных контактов. Если взрослые справляются со стрессом при помощи криков и драк, это не избавит от агрессии их детей. На примере других людей нужно показать, как правильно избавляться от своих негативный эмоций.

Если контролировать гнев сложно, можно воспользоваться сублимацией. Лучше выплеснуть злость на неодушевленный пример, чем сорваться на одноклассника. Для этого можно использовать игрушку, одежду, любую другую вещь. В психологии часто применяют этот трюк. Например, если супруги не могут говорить друг с другом о проблемах, им предлагают высказать все накипевшее кукле. Так у человека есть возможность отстраниться и не бояться реакции близкого.

Девочка с игрушкой

Справиться со злостью помогает спорт. Иногда нервы берут верх над ребенком, когда у него слишком много энергии. Ее нужно выплескивать, иначе она начинает “бродить” и выливаться через край в непредсказуемой форме. Регулярное посещение спортивной секции избавит от гиперактивности и удержит буйный нрав. Это актуально и для детей, которые ведут себя агрессивно из-за неуверенности в себе. Плюсом будет повышение усидчивости и дисциплины.

Внимание! 

Выбирать секцию должен сам малыш. Нельзя назначить ему хобби принудительно.

Самое важное в становлении личности — общение с родителями. Ребенок должен получать достаточно внимания и поддержки. В 60% случаях все проблемы и негативное поведение — следствие нехватки общения. Младшему поколению сложно справляться со стрессом и проблемами в школе, если весь мир в его глазах выглядит опасным. Дом — единственное место, где подросток чувствует себя защищенным. Нехватка внимания со стороны родителей и систематические наказания разрушают безопасность ребенка. Возможность высказаться маме и папе компенсирует необходимость выражать свои эмоции другим путем.

Общение с мамой

Счастье человека и его успех зависят от внутреннего самоощущения, которое закладывается в нем с младенчества. Неправильная реакция на агрессию способна разрушить всю жизнь будущей личности. Терпение и любовь — главные ингредиенты лекарства от неконтролируемой агрессии. Злость легко устранить, если правильно с ней обращаться. Если малыш чаще похож на дьяволенка, не нужно ставить на нем крест. Плохих детей не существует.

Загрузка ...
Счастливая семья