Польза музыки для малыша: Рок-н-ролл, Моцарт и Джаз

Не каждый младенец получает музыкальное образование до рождения, но каждый может быть обучен. Это происходит еще в матке, когда плод слышит материнский голос, беседы членов семьи, музыку и разговоры с телеэкрана, и все прочие звуки окружающей действительности.

Фото: Яндекс. Картинки

Несмотря на это, дородовое музыкальное образование должно включать в себя не только звуки повседневной жизни, но и музыку, которую будущая мать любит, связанную с приятными воспоминаниями и вызывающую хорошее настроение.

Неприятная душе музыка нервирует, в лучшем случае оставляет нас равнодушными. Слушая любимые мелодии, мать успокаивается и расслабляется, в ее организме происходят благоприятные для ребенка физиологические процессы, например, выработка гормонов удовольствия.

Можно предположить, что много раз слышанная в материнском животе музыка понравится ребенку и после рождения и поможет ему спокойнее перенести адаптационный период.

Поэтому не стоит предлагать новорожденному Моцарта, если во время беременности его мать слушала рок или джазовые композиции. В таком случае классика не вызовет отклика в малыше, так же как она не находит отклика в маме.

Этапы формирования слуха

Слуховой канал новорожденного первые дни после родов защищен находящимися в нем околоплодным водами. Нахождение источника звук младенец может определить уже через 10 минут после рождения, а голос матери начинает различать примерно через неделю.

Фото: Яндекс. Картинки

До трех месяцев малыши не всегда реагируют на звук поворотом головы (кроме случаев резкого сильного шума, вроде хлопнувшей двери). Это не означает, что дети не слышат — просто они пока еще приспосабливаются к окружающему миру, поэтому склонны «отключаться» от звуков. Скорее всего, такой малыш проследит глазами за источником звука, а после трех месяцев сможет и повернуть за ним головку.

Трехмесячный малыш отреагирует поворотом головы на звук, исходящий примерно с 45 см от его головы пятимесячный ребенок так же поступит, даже если источник звука будет находиться ниже уровня его ушей. Дети старше полугода не только повернут, но даже и приподнимут голову в поисках звучащего предмета. Именно на этом этапе устанавливается слух младенца. Он способен воспринимать более широкую гамму тонов, чем взрослый.

Реакция на звуки

Вот почему детям необходимо слушать качественное воспроизведение музыки, их слух гораздо тоньше. По мере того, как малыш учится управлять своим телом, меняется и его реакция на звуки. То есть младенец начинает хорошо слышать гораздо раньше, чем может нам это продемонстрировать его поведение. Зависит от высоты звука: приятный и мелодичный звук проявляется в спокойных движениях и дыхании, резких и громких звуков малыш может испугаться и даже расплакаться. Среди мягкой и нежной музыки также существуют произведения в разном темпе, разнятся и сами звуки.

Младенец особенно любят слушать композиции, напоминающие им пребывание в матке. Это звуки журчащие, шуршащие, легкий перестук, напоминающий сердцебиение. Записи мелодий океана очень подходят самым маленьким.

Домашний продюсер

Как развить музыкальные способности младенца? Наслаждение музыкой проистекает не только от ее прослушивания, но и от воспроизведения. А потому стоит позволить младенцу, да и ребенку постарше, попробовать самостоятельно производить музыкальные звуки, а со временем можно начать играть с ним в «Повтори за мной ритм». Маленькие дети не могут играть на настоящих музыкальных инструментах, но им доступны погремушки, бубен, колокольчики. Соберите все «звучащие» игрушки в одну коробку, добавьте к ним барабанчик (пустая пластиковая коробка с деревянными ложками успешно его заменит).

Фото: Яндекс. Картинки

Если малыш согласен, оставьте его в одиночестве наслаждаться коллекцией, а когда интерес к новым предметам немного ослабнет, продемонстрируйте, какие звуки можно извлечь из них, из каждого по отдельности и из нескольких сразу, попробуйте сыграть простую мелодию. Если малышу удастся самостоятельно добиться звучания от погремушки, предложите ему дополнительный «инструмент». Дети с восторгом подражают взрослым, отбивая вместе ритм. И с большим удовольствием «поют» под собственную музыку.

Проще всего дать плоду музыкальное образование, слушая музыку ежедневно. Причем плод должен слышать ее звуки не только через брюшную стенку, но и при помощи собственной слуховой системы. Поэтому не нужно надевать наушники на живот, просто наслаждайтесь любимой музыкой в компании ребенка.

Еще способ музыкального воспитания

Существует еще несколько способов музыкального воспитания: Двигайтесь под музыку, танцуйте одна или в паре, просто совершайте плавные движения, что полезно не только для музыкального, но и для физического и эмоционального развития ребенка. Говорите с малышом — хотя многим нелегко серьезно и вслух разговаривать с собственным животом. Но сегодня, в эпоху ультразвука, вы можете довольно ясно представить себе «собеседника».

Читайте ему — стихи, сказки, газетные статьи. Главное — громко и с выражением. Для маленького человечка важно не содержание, а звук маминого голоса. Пойте для него.

Даже если при этом вы безбожно фальшивите, помните: ваш ребенок пока еще не знаком с Паваротти, и ему будет приятно услышать в вашем исполнении песню на любом языке, любого содержания, даже «ля-ля-ля» его порадует.

Дотроньтесь до него. Если во время пения или беседы с ребенком вы погладите живот, похлопаете по нему, как по барабану, скорее всего маленький «собеседник» отзовется.

Загрузка ...
Счастливая семья