Учим буквы с ребенком дошкольного возраста

rebenok-uchitsja-chitat

В жизни родителей наступает время, когда необходимо подготовить ребенка к чтению перед поступлением в школу. Для этого начать нужно изучение букв. Чтобы процесс прошел весело и интересно для дошкольника, выбрать нужно подходящую методику, игры и учитывать его возраст.

Когда начинать учить ребенка азбуке и зачем

Прежде, чем приступить к изучению букв с дошкольником, нужно понять и дать ответ на вопрос, хотя бы мысленно, почему это необходимо делать именно сейчас. Если чаду 5-6 лет, то ответ очевиден – подготовка к школе. Учить азбуку с двухлетним малышом можно, если хотите похвастаться его успехами перед знакомыми. Знакомство с ней в 3 года происходит зачастую из-за того, что родители хотят как можно больше вложить в своего ребенка.

Несомненно, можно заняться обучением малыша в любом возрасте, но нужно понять, зачем это делать. В первую очередь, начать учиться следует, чтобы ребенок смог читать. Поэтому необходимо выбрать время, когда он уже готов морально к получению первых знаний о буквах и чтении. В противном случае нет надобности проводить подобные занятии.

Внимание!

Какие бы советы не давали психологи и учителя, нужно ориентироваться на своего ребенка – некоторые начинают рано интересоваться чтением.

mama s rebenkom pishet bukvy

Если начать знакомить чадо с азбукой раньше того срока, когда он будет готов, то велика вероятность, что к этому времени он забудет весь пройденный материал. Существует также риск, что вы научите неправильному произношению и в дальнейшем возникнуть могут проблемы с чтением. Поэтому к таким урокам следует готовиться заранее и выбирать говорящие игрушки особенно тщательно.

Специалисты выделяют факторы, определяющие готовность дошкольника изучать буквы:

  • правильный разговор с четким произношением всех звуков;
  • усидчивость;
  • интерес к новой информации;
  • хорошая память, в основном зрительная, что делает процесс обучения быстрым и легким.

Если перечисленные пункты характеризуют вашего ребенка, то можете приступать к изучению букв.

Как легко выучить с ребенком алфавит?

Процесс образования дошкольника соответствовать должен следующим требованиям:

  • не следует учить буквы в алфавитном порядке;
  • сначала выучить гласные, а затем согласные;
  • обучение проходить должно в форме игры;
  • нельзя заставлять ребенка насильно учиться – в будущем это может отбить желание знакомиться с буквами и читать;
  • правильно учить не звуки, а как они произносятся в алфавите. Называть, например, не «эр», а «р». При таком подходе в дальнейшем проблем с чтением не возникнет;
  • гласные от согласных учить отдельно;
  • после запоминания всего алфавита, можно приступать к составлению простых слов;
  • к каждой букве придумывать ассоциации, вырезать их из бумаги, лепить из пластилина.

Совет!

Каждую неделю нужно учить по две новые буквы. Пройденный материал лучше завершать игрой.

Чтобы запоминание было эффективным, можно вешать картинки с изображением изучаемых символов в детской комнате. Это поможет дошкольнику быстрее запомнить их написание и то, как они выглядят.

rebenok i bujvy

Существующие методики изучения алфавита

В основном новые эффективные способы обучения называются в честь авторов, которые придумали их. Самые распространенные методики:

  • Бахтиной – основана на зрительной памяти или ассоциации. Это значит, что следует найти предмет, который не только похож на букву, но и начинается с нее;
  • Монтессори – восприятие происходит при использовании одновременно трех органов чувств: тактильном, зрительном и слуховом. Ребенок должен не только слышать правильное произношение буквы, но и смотреть на нее и даже держать в руках;
  • Зайцева – этот метод предполагает изначально изучить слоги;
  • Полякова – предполагает обучение созвучных букв («А – Я», «О — Ё»). Первоначально следует начать с гласных, а затем с согласных.

Совет!

Ребенку будет сложно учить новые символы, поэтому эффективно будет их слегка напевать.

Все методики доказали свою эффективность, но они разные. Поэтому нужно попробовать все и выбрать ту, которая лучше подойдет ребенку.

Какие буквы учить первыми: гласные или согласные

Эксперты советуют начать знакомиться с миром чтения с гласных звуков, а затем «переключиться» на согласные. Нужно рассказать, в чем между ними отличие. Например, гласные можно протянуть и пропеть, а согласные — нельзя. Можно показать на своем примере и попросить малыша повторить.

Показать разницу в произношении также можно, если перед учеником поставить зеркало и попросить произнести гласные звуки, а затем согласные. При этом следить за губами и языком. Можно в процессе обучения использовать поговорки, рассказы и загадки, отгадки на которые содержат изучаемую букву.

Заниматься с ребенком несложно, главное правильно выбрать методику и выполнять все рекомендации специалистов.

Загрузка ...
Detishka.ru