Гематоген: польза и вред, что входит в состав

Гематоген в настоящее время можно встретить как в любой аптеке, так и на прилавках магазинов, в связи с чем каждому человеку необходимо знать, в чем польза и вред данного продукта, согласно последним исследованиям. Отдельная часть людей относит гематоген к числу сладостей, тем самым употребляя самостоятельно и давая ребенку в больших количествах.

Несмотря на установленные показания к употреблению, а также обширное количество полезных свойств, данный продукт имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться.

Что такое гематоген, его состав

Появился рецепт гематогена, польза и вред которого в рамках последних исследований обсуждается, в XIX веке на территории Швейцарии. Изначально его делали из бычьей крови и дополнительных веществ. Однако сейчас, многие нынешние производители могут пополнять состав гематогена различными второстепенными и активными добавками, негативно сказывающимися на здоровье человека.

Что касается состава, то к числу активных веществ можно отнести следующие:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • углеводы;
  • двухвалентное железо – это главный составляющий элемент, стимулирующий образование эритроцитов в человеческой крови.

Для справки!

Двухвалентное железо обладает быстрым усвоением организмом человека.

Также читайте: СДВГ – что это такое у детей, каковы симптомы

Очень часто гематоген назначают детям, это обусловлено содержащимся в данном продукте витамином А, который очень важен для человека на стадии развития и роста. В качестве дополнительных элементов в реальном и полезном гематогене могут быть добавки натурального происхождения.

Для справки!

Одним из составляющих элементов гематогена является альбумин, это и есть привычное наименование для многих — бычья кровь. Общее число калорий продукта – 350 ккал на 100 гр. В составе гематогена помимо полезных аминокислот также содержится цинк, натрий, хлор и калий.

Польза гематогена для человеческого организма

Главным составляющим элементом гематогена, который несет в себе пользу и вред одновременно, согласно последним исследованиям, является черный пищевой альбумин в пищевом стабилизированном виде. Он получается из крови и в конечном результате выглядит как порошок (белок плазмы).

Состав гематогена вместе с его пользой и вредом, согласно последним исследованиям, наполнен белками, углеводами и жирами наряду с витаминами и железом.

Железо подразделяется на две составляющие:

  • гемоглобиновая часть – благодаря крови распространяет кислород в органы и ткани;
  • миоглобин – выполняет функцию сохранения кислорода в мышечных тканях.

Помимо пользы гематогена для детей, данный продукт положительно может отразиться на взрослом человеке, поэтому каждый желающий может его принимать.

Интересно!

В особенности он необходим, когда у человека диагностировано эмоциональное или психическое напряжение. Также рекомендуется употреблять гематоген при физических нагрузках.

Если у человека наблюдается низкий уровень гемоглобина, данное лакомство придет на помощь. Польза продукта состоит в следующем:

  1. Восстанавливает обмен веществ в женском организме, регулирует углеводно-жировой баланс.
  2. Если постоянно употреблять в пищу гематоген, можно улучить систему пищеварения и дыхательных органов.
  3. Содержащийся в составе ретинол положительно влияет на женский организм, в частности, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.  Кроме этого, можно укрепить и улучшить зрение, наполнить человеческий организм устойчивым тонусом.
  4. Данное лакомство идеально восстанавливает израсходованные силы после операций, химиотерапии и других медицинских процедур.
  5. Гематоген, благодаря своей пользе и содержащимися в составе аминокислотам, способствует защите от болезнетворных микробов и вирусов, особенно это важно во время холодной погоды. Однако о вреде продукта и последних исследованиях не стоит забывать.

Также читайте: Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Важно!

Люди, которые страдают избыточным весом, из-за большой калорийности продукта, должны как можно меньше употреблять гематоген.

Показания и противопоказания

Многие доктора назначают своим пациентам гематоген, как профилактический препарат и дополнение к лекарственному лечению. Он будет полезен при следующих расстройствах человеческого организма:

  • при плохом питании, отсутствии аппетита;
  • при анемии, которая связана с недостатком железе в организме;
  • если есть хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при внутренних кровотечениях;
  • если есть костные повреждения;
  • во время менструации;
  • при зрительной дисфункции.

Помимо того, что гематоген обладает значимой пользой, он может нести и вред человеческому организму при определенных заболеваниях, о чем свидетельствуют последние исследования. Продукт противопоказан:

  1. При нарушении углеводного обмена.
  2. Людям, страдающим от сахарного диабета. В гематогене содержатся легкоусвояемые углеводы, провоцирующие диабетическую кому и усугубление гипергликемии.
  3. Запрещается гематоген при индивидуальной непереносимости составляющих элементов. В составе продукта находятся орехи, мед, шоколад, которые могут спровоцировать кожные высыпания, отек Квинке, например. Даже в небольших дозах продукт запрещен.
  4. При аутоиммунных расстройствах, так как гематоген является аллергенным продуктом.
  5. Также нельзя употреблять в пищу данное лакомство при анемии, которая вызвана причинами, не связанными с дефицитом железа в крови. Прежде чем есть гематоген, нужно сдать все необходимые анализы и выявить причину заболевания.

Для исключения негативного воздействия гематогена на организм, важно следить за дозировкой потребляемого продукта. Если съесть свыше нормы, можно вызвать тошноту и рвоту, а также расстройство желудка.

Норма потребления

По мнению многих специалистов, гематоген является биологически активным элементом, а не лекарственным препаратом. Он не избавляет человека от конкретного заболевания, а только оказывает профилактическое влияние. Мало, кто употребляет гематоген на протяжении установленного курса, хотя, это очень полезно.

Суточная норма гематогена для одного взрослого человека – 40 гр. либо 8 кубиков. Но для лиц, которые каждый день тратят силы на умственные или физические нагрузки, можно съесть и 50 гр. продукта.

Также читайте: У новорождённого жидкий стул: причины и лечение

При употреблении лакомства детьми необходимо тщательно изучить этикетку гематогена с инструкцией. Обычно максимальной нормой для ребенка является 30 гр. батончика.

Важно!

Нужно просмотреть состав продукта, исключить употребление ребенком такого гематогена, в котором содержатся орехи, продукция пчеловодства, усилители аромата и вкуса. Желательно детскую норму продукта разделить в два или три приема.

После употребления сладкого лакомства в пищеварительной системе будут как можно быстрее усваиваться ионы железа, вместе с чем уровень гемоглобина повысится. Именно альбумин, который является важной составляющей продукта, оказывает такое действие на организм.

Если правильно употреблять гематоген, можно быстро восполнить нехватку железа в организме и других элементов, которые очень полезны для человеческого организма. Важно придерживаться рекомендациям врача, когда тот назначает данный продукт, как лечение или же профилактика какого-то заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Счастливая семья