Лямблии у детей: симптомы и лечение ребенка

Иногда родители замечают отклонения в самочувствии ребенка без видимых на то причин. Малыш слабеет, становится вялым, часто устает даже от любимых игр. Причиной его недомогания может быть глистная инвазия, вызываемая мелкими паразитами, проникшими в тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку. Это лямблии вызывают у детей такие симптомы, и требуется срочное лечение, чтобы они не расселились по внутренним органам.

Что это за паразиты

Лямблии – простейшие паразиты из семейства гельминтов. Они редко поражают взрослый организм, так как у человека уже сформирован нормальный иммунитет, не дающий этим простейшим выживать во внутренне среде.

Детский иммунитет еще не достаточно сформирован, у него слабая защита от любых гельминтов, и лямблии легко уживаются в кишечнике ребенка. Они внедряются в слизистые оболочки кишечника малышей. Поражение лямблиями распространено в детских учреждениях, где носителем и распространителем этих паразитов могут быть многие дети.

Лечение лямблий у детей предлагает доктор Комаровский, знакомый с симптомами поражения детского организма этими простейшими паразитами.

Как выглядит лямблия

Простейшие одноклеточные микроорганизмы не видны глазам человека, они обнаруживаются только на лабораторных исследованиях. Лямблии относятся к жгутиковым паразитам, так они и выглядят под микроскопом с сильным увеличением – как жгутики, впивающиеся в слизистую оболочку. Но в таком виде они живут не долго – им требуется перерождение в цисты с активными вегетативными способностями.

Проникая в толстый кишечник, лямблии преобразуются в форму цист, которые выходят из кишечника с калом. Покидая организм, лямблии погибают очень быстро, зато цисты живут в наружной среде до 70 суток, особенно если обстановка влажная. Попадая в воду, цисты живут до 3-х месяцев. Они имеют овальную форму до 1 мм, что в 2 раза превышает размер лямблий. Но цисты неподвижны, они требуются лямблиям только для размножения.

Читайте еще: 5 способов научить ребенка получать удовольствие от физкультуры

Вегетативная форма лямблии выглядит в виде груши с круглым передним основанием и острым хвостом на конце. Длина такого паразита достигает ½ миллиметра, но его диск позволяет ему надежно фиксироваться во внутренних оболочках кишечника. Лечение лямблий у детей зависит от выраженности симптомов.

Важно!

Цисты, попадая в организм ребенка, сбрасывают оболочку, становятся подвижными лямблиями.

Откуда берутся лямблии у детей

Есть разные способы для ребенка получить глистную инвазию. Эти способы известны всем родителям, и они должны приучить ребенка к регулярному выполнению правил личной гигиены.

В медицине выделяются 3 способа проникновения цисты в организм ребенка:

  1. Контактно-бытовой, когда цисты передаются посредством плохо вымытой посуды, грязных личных вещей, игрушек. Через них от зараженного ребенка цисты попадают к здоровому малышу. Когда у ребенка есть привычка грызть ногти, карандаши, ручки, брать в рот игрушки, риск заражения становится более высоким.
  2. Водный, лямблии проникают в организм ребенка с водопроводной водой. Надо приучить малыша пить воду только очищенную, фильтрованную, как минимум – кипяченую. Получить цисты можно во время купания в открытых водоемах, особенно, если случайно проглотить грязную воду.
  3. Пищевой, если ребенок ест не мытые овощи и фрукты, с огорода, с куста. Родителям надо правильно термически обрабатывать мясо, из своей деревни, или купленное на рынке – все равно обработка должна быть грамотной. Это снижает риск заражения детей лямблиозом.

Надо знать!

Цисты лямблий живут в пресной воде, купаясь в море, нет риска заразиться лямблиозом.

Симптомы лямблиоза у детей

Лямблиоз развивается в кишечнике ребенка при проникновении даже нескольких одноклеточных. Они быстро размножаются в питательной слизистой среде, и симптомы могут нарастать постепенно, сначала быть совсем незаметными, а затем – весьма ощутимыми.

Заболевание сопровождается симптомами:

  • болями в животе, с локализацией вокруг пупка, отдающие под правое подреберье;
  • снижением аппетита, полным отказом от пищи;
  • головными болями;
  • общими проявлениями интоксикации;
  • нарушением сна, скрипом зубов во сне;
  • появлением сыпи по телу, насморка и кашля, схожих с аллергическими;
  • отклонениями неврологического характера – гипервозбудимостью, или наоборот, заторможенностью, капризами, раздражительностью;
  • увеличением лимфоузлов.

Часто беспричинно увеличиваются аденоиды, миндалины, с повышением температуры до субфебрильных показателей.

Читайте еще: Необычные признаки беременности на разных сроках, и как они проявляются

Чем опасны лямблии у детей

Лямблиоз скрывает за своими проявлениями более серьезные болезни в кишечнике, желудке. Лямблии – одна из причин аллергии разного проявления. Это может стать хронический насморк, дерматоз неясной этиологии, бронхиальная астма, если лямблии распространились на ткани бронхов, легких.

Что такое лямблии у детей, родители часто узнают случайно, на очередном профосмотре, на симптомы они не обращали внимание, и лечение для них становится полной неожиданностью.

Опасностью является самозаражение, если лямблии своевременно не обнаружены и не пролечены, то ребенок сам от себя будет вновь заражаться этими паразитами через грязные руки, немытые игрушки. Коварность лябмлий в том, что они постоянно травмируют слизистую, отчего в кишечнике развивается дисбактериоз. Продукты жизнедеятельности лямблий отравляют организм ребенка, что проявляется в медленном нарастании симптомов интоксикации.

Важно!

Лямблиоз скрывает другие, более серьезные заболевания в ЖКТ у детей, поэтому надо следить за симптомами, и своевременно обращаться к врачу. Что такое лямблии у детей, каковы их симптомы и лечение обязательно должна знать каждая мамочка.

Диагностика

Способов диагностики лямблиоза сегодня немного. Но заболевание запускать нельзя, чтобы от паразитов избавиться как можно быстрее.

Сдаются анализы:

  • серологическое исследование крови, показывающее присутствие антител, вырабатывающихся при поражении лямблиями. Этот анализ актуален на первом месяце инвазии, на более поздних стадиях болезни организм сам не противостоит паразитам, антитела не вырабатываются;
  • кал на копрограмму, в котором лаборант под микроскопом видит цисты;
  • дуоденальное обследование, его проводят детям старше 10 лет, исследуют желчь, в которой селятся цисты;
  • УЗИ внутренних органов, визуально определяющее наличие поражения живыми паразитами;
  • биопсия частиц стенок кишечника, показывает наличие в них трофозоидов;
  • опрос родителей ребенка о внешнем проявлении признаков болезни.

Другими методами взять желчь для исследования у детей невозможно, остальные виды диагностики не выявляют лямблии и цисты.

Читайте еще: 10 опасных инфекций во время беременности

Как лечить лямблии у детей

Острая форма лямблиоза, сопровождающаяся выраженными болями, требует медикаментозного лечения, в инфекционном отделении, под контролем специалистов. Не рекомендуется использовать народные средства от глистной инвазии в лечении детей младше 7 лет. Детям назначаются прием препараты от глистов, иммуномодулирующие средства.

Лечение лямблиоза проходит в 3 этапа:

  1. Подготовка организма диетой, задерживающей развитие паразитов, с приемом лекарства, нормализующего отток желчи.
  2. Уничтожение гельминтов. Назначается прием эффективного лекарства против лямблий.
  3. Завершающий этап – используются препараты, нацеленные на регенерацию пораженных органов, пополнение организма витаминами, микроэлементами.

Это занимает не более 2-х недель, при корректном выборе направления терапии исчезают симптомы, контрольные анализы показывают отсутствие лямблий и цист.

Для детей используются препараты:

  • Макмирор;
  • Вермокс;
  • Танакан.

Эти же препараты есть и для взрослого лечения, но в детском варианте для лечения лямблий в печени у детей по соответствующим симптомам, результатам диагностики, имеют меньшее процентное содержание активного вещества.

Внимание!

Дозировка каждого лекарства рассчитывается врачами по возрасту, весу ребенка, результатам диагностики.

Детей от лямблиоза лечат:

  • Метронидазолом, Тинидазолом, Дазоликом, Тибералом, имеющими одно действующее вещество – нитроимидазол; курс лечения – однократный прием; если симптомы инвазии и отравления сильно выражены, через 36 часов прием таблетки повторяют;
  • Фуразолидоном, Нифурателом, с действующим веществом – нитрофуран; лучшие препараты,  имеющие меньше побочных эффектов;
  • Саноксалом, Немозолом, Альдазолом – препаратами бензимидазольной группы, направленными на лямблий, попутно убивающими других гельминтов. Курс лечения – 3-4 дня.
  • Энтеролом, Мезимом – пробиотиками разных групп, чтобы поддержать ЖКТ ребенка при приеме препаратов сильного действия.
Метронидазолом
Метронидазолом
Саноксал
Саноксал

Лекарства против лямблий часто вызывают у детей аллергию, поэтому одновременно врач назначает прием Цетрина, Лоратадина, Диазолина.

Осторожно!

Лекарства от глистов токсичные, их нельзя давать ребенку без назначения врача, чтобы не вызвать осложнения в форме дисфункции печени и почек.

Лечение лямблий у детей народными средствами

Если лямблии обнаружены у ребенка старше 8 лет, здесь допускается лечение народными средствами одновременно с медикаментозной терапией. При выборе народных рецептов следует советоваться с лечащим врачом.

Эффективными являются народные снадобья:

  • Мякоть кокоса. Есть тертый кокос за час до еды. Для создания кислой среды, губительной для лямблий, кокос можно смешать со свежим соком лимона, лайма. Давать ребенку кокос в течение недели, затем перерыв – 2 недели, курс повторить.
  • Огуречная вода. Способ приготовления: ½ кг перезревших огурцов порезать, залить литром крутого кипятка, настаивать в тепле до естественного остывания. Способ приема: пить днем, независимо от приема пищи, вместо простой воды.
  • Подорожник с медом. Способ приготовления: листья подорожника собирать только в период цветения. Свежие листья измельчить на мясорубке, смешать с медом 1:1. Смесь хранить в холодильнике. Способ применения: давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день за ½ часа до еды.

  • Молоко с чесноком. Способ приготовления: на 1 стакан горячего молока выдавить 2 зубчика чеснока. Способ применения: давать детям 4 раза в день по четверти стакана за час до еды. Курс лечения – беспрерывный до выздоровления.
  • Семена тыквы с медом. Способ приготовления: 100 г семян очистить, измельчить, смешать с медом. Способ применения: давайте ребенку 1 ч. л. смеси утром, натощак.
Семена тыквы с медом
Семена тыквы с медом

Народных средств для лечения лямблий у детей много, можно выбрать по симптомам, наиболее подходящее и доступное. Для этого обязательно требуется консультация лечащего педиатра.

Читайте еще: 7 советов как приучить малыша спать отдельно от родителей

Другие способы лечения

Одними народными рецептами вылечить лямблиоз не получится. Обязательно требуется использовать и другие способы лечения. Прежде всего, приучить ребенка к соблюдению строгих правил гигиены – не брать в рот руки, игрушки, ручки и карандаши. Надо каждый день менять нательное белье, приучить к подмыванию с мылом на ночь и утром.

Еще один способ лечения – строгое соблюдение диеты. Из рациона ребенка исключаются углеводные продукты, создающие питательную среду для размножения и роста лямблий. К ним относятся выпечка, хлебные изделия из любой муки, макароны, сладости, молоко, манка, колбасы всех видов. Приучить ребенка пить не сладкие кисломолочные изделия.

Профилактика

Дополнительные меры профилактики надо знать родителям, соблюдать самим и приучать к их выполнению детей. Чистота – первое правило профилактики. Надо часто мыть руки с мылом, особенно после прогулки, после школы, когда требуется полное умывание – мыть и руки, и лицо с мылом.

Родители должны всегда мыть яйца перед их варкой, особенно перед приготовлением яичницы. Надо всегда мыть овощи и фрукты, на которых могут селиться цисты, даже в своем деревенском саду.

К основным требованиям профилактики относится привычка не брать в рот руки, игрушки, не грызть ручки, карандаши, ногти. Если в доме есть животные, после игр с ними ребенку надо обязательно помыть руки и лицо с мылом. Исключается купание детей до 5 лет в пресных водоемах, они могут проглатывать загрязненную воду вместе с цистами.

Оградить ребенка от инвазии поможет соблюдение правил личной гигиены:

  • пить кипяченую, фильтрованную воду;
  • не есть на улице;
  • избегать контактов с бездомными животными;
  • не пить воду из крана;
  • лечиться всем членам семьи.

Помнить!

В соленой морской воде цисты, лямблии и их трофозоиды не живут.

Комаровский о симптомах лямблий у детей

Доктор Е. Комаровский дает свою трактовку симптомов и лечения лямблий у детей. Он обращает внимание родителей, что переносчиками цист являются мухи, от которых надо оградить все продукты питания, не держать их открытыми на столе.

Среди симптомов известный доктор рекомендует родителям дополнительно обратить внимание, когда у ребенка появляются:

  • частая отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • тошнота до рвоты с выделением желчи;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • частые приступы необъяснимой слабости, усталости.

Если такие симптомы длятся 2-3 недели, и родители не лечат ребенка, болезнь переходит в хроническую, бессимптомную  форму, тогда обнаружить лямблиоз будет тяжело. Дополнительным симптомом Комаровский называет неожиданную аллергию с сильным зудом, конъюнктивит. Это тоже свидетельство паразитарного заражения.

Что советует Комаровский для лечения лямблий

Он предостерегает родителей, что если лямблиоз обнаружен у ребенка, проходить лечение надо всем членам семьи, включая животных. Это обосновано на бытовом пути передачи трофозоидов. Лечить он предлагает медикаментозно, со средствами народной медицины как вспомогательное воздействие на паразитов.

Лечение инфекции, по рекомендации Е. Комаровского, должно быть направлено на вывод паразитов из организма ребенка. Для этого надо улучшить функции ЖКТ, пить противопаразитные лекарства, особой диетой создать в кишечнике неблагоприятную среду для жизни лямблий. Свои рекомендации по лечению лямблий у детей в соответствии с проявляющимися симптомами доктор Комаровский дает на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Счастливая семья