Прививка от клещевого энцефалита для детей: схема вакцинации

Контакт с клещевым энцефалитом проявляется нарушением функций нервной системы. Пациенты жалуются на высокую температуру, мигрень, тошноту, которая часто сопровождается рвотой. В некоторых случаях отмечается отек мозга. Пик атак клеща приходится на май-июнь. Именно в этот период рекомендуется проводить вакцинацию для снижения риска развития опасных последствий.

Важность вакцинации

Любая вакцина содержит вирусы, которые, проникая в организм, вызывают реакцию иммунной системы. Как результат — выработка антител. Прививка от клещей для детей не представляет никакой угрозы. Следствием ее не становится какое-либо заболевание.

Как показывает практика, вакцинация эффективна в 95% случаев. У детей, которые получили  прививку, при условии заражения клиническая картина менее выражена и протекает значительно легче. Процедуру обязательно проводить в тех регионах, где заболевание распространено широко.

Прививки в России

На территории Российской Федерации зарегистрировано две варианта вакцин от клещевого энцефалита. Для детей первого года жизни используют FSME-ИММУН Джуниор, а также Энцепур детский. Оба препарата относятся к группе инактивированных. Это значит, что они не провоцируют развитие опасных осложнений , поэтому абсолютно безопасны.

Также читайте: ТОП 10 блюд советского детского сада

Важно! 

В РФ вакцинация любым возрастным категориям, не только детям, проводят исключительно инактивированными средствами.

Для детей старше 11 лет предназначен Энцепур взрослый. Подросткам от 16 лет показан FSME-ИММУН, а старше 18 лет — ЭнцеВир.  Разница между этими препаратами — дозировка возбудителя. Но даже при условии возрастающей концентрации организм не страдает от последствий интоксикаций.

Также читайте: Какова причина увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка

Принятая в России схема прививок от клещевого энцефалита в своей основе имеет такие основные принципы:

  • введение инъекции должно быть трехкратным;
  • процедуру оптимально проводить в период с марта по апрель;
  • интервал между введением лекарственного средства — от 1 до 3 месяцев.

Точная протяженность перерыва между процедурами зависит в первую очередь от производителя. Значение также имеет и вариант схемы прививок от клещевого энцефалита. Всего их существует два:

  1. Стандартный. Если использовалась российская вакцина, то вторая и третья ревакцинация проводится через 1 или 3 месяца и год, соответственно. Для импортных препаратов используется немного отличная схема: 0-1(7)-9(12).
  1. Экстренный. К такому варианты схемы прививок от клещевого энцефалита прибегают только по строгим показаниям. Как правило, это длительное пребывание в районах с высокой концентрацией вредителя или в конкретном году по прогнозам инфекционистов ожидается рост встречаемости заболевания. Перерыв между проведением манипуляций не должен превышать 14 дней. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы организм успел сформировать иммунный ответ.

Также читайте: Лямблии у детей: симптомы и лечение ребенка

Первое введение вакцины считается пробным. Его главная цель — проверить реакцию организма на препарат. Второе — собственно вакцинирование, а третье — закрепление достигнутого результата.

Важно!

Если была выбрана стандартная схема прививок от клещевого энцефалита, ревакцинацию рекомендовано провести по прошествии трех лет. Значение имеет возраст ребенка. Если ему больше 12 лет, последующие курсы проводятся каждые 5 лет.

Для детей, возраст которых от 1 года до 12 лет, срок первой ревакцинации — спустя год. А дальше применяется стандартная схема. Решение о переходе на другой порядок принимается исключительно врачом.

Схема прививок от клещевого энцефалита — своего рода путевой лист на пути защиты детского организма от опасной инфекции. Проходить плановую вакцинацию обязательно не только в регионах с повышенной концентрацией клещей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Счастливая семья