Опасно ли прокалывать уши ребенку: когда лучше это делать?

Прокалывать уши

Малышке несколько дней отроду, а родители уже спорят о том, когда прокалывать уши ребенку, будет ли девочке больно, можно ли делать это зимой. Родственники тоже подключаются, каждый желает дать совет новоиспеченным родителям. По–хорошему, этот вопрос необходимо подробно изучить, ведь операция имеет особенности. В какое время года прокалывать уши детям, в каком возрасте это лучше сделать? Что по этому вопросу говорит врач Комаровский?

Зачем прокалывают уши детям

Сережки на ушах малышей никого не удивляют – сегодня это вполне привычное дело. Причин, по которым родители идут на такой шаг много:

  • отдают дань традициям;
  • чтобы окружающие не путали дочь с мальчиком;
  • прививают привычку и вкус к украшениям с детства;
  • чтобы ребенок легче перенес боль и забыл о ней.

Обычно этим вопросом занимается мама ребенка. Если ей важно мнение дочери, она подождет, пока девочка достигнет сознательного возраста и предложит проколоть уши, либо пока дочь сама не попросит об этом.

Интересно!

В странах Средней Азии и Ближнего Востока принято прокалывать уши девочкам в течение нескольких дней после рождения, нередко сразу после появления на свет. Причем серьги сразу вставляют из золота.

Малышей вообще нет особой нужды разделять по половому признаку. Но некоторым родительницам обидно, когда им говорят, какой прекрасный у них сын, когда в коляске сидит девочка. Тогда они решают проколоть ребенку уши, считая, что так их принцессу точно не перепутают с мальчиком. Надо сказать, это не всегда решает проблему.

Читайте еще: Что нужно говорить ребенку каждый день

Желание избавить своего ребенка от страданий естественно для любого родителя. Как правило, люди с таким убеждением вообще не делают пирсинг ушей дочери, либо несут ее на операцию, как только она научилась сидеть.

Когда лучше прокалывать уши ребенку

Медики определенный период  для проведения процедуры не обозначают. Тут родителям нужно ориентироваться по своему ребенку. Одним важно то, что малыш не будет помнить боль. Они идут на процедуру, когда ребенку еще нет и года. Другим важно знать мнение дочери. Тогда поход к специалисту откладывают до достижения ребенком 3 – 5 лет. К тому же, если в младенчестве дети не придают значения аксессуару, то в возрасте 4 лет уже сравнивают себя с другими и с удовольствием принимают комплименты. Этой позиции придерживается доктор Комаровский, он считает, что девочка должна сказать «Хочу, чтобы мне прокололи уши». Это и будет наиболее подходящий момент.

Кроме того, после прокалывания за ушами нужен тщательный уход, чтобы предотвратить нагноение тканей, вовремя заметить аллергию на металл. Об этом тоже нужно подумать: вся ответственность ляжет на плечи родителей или отложить поход к специалисту, пока о сережках дочь не заговорит сама.

Читайте еще: Что делать когда у ребёнка рвота и понос без температуры

Но не стоит с этим затягивать, потому что в 10 и старше лет после перфорирования мочки более чем в 50% случаев образуются келоидные рубцы темного цвета и некрасивой формы. Это связано с тем, что гормональная перестройка у девочки уже запущена. Организм активно наращивает коллаген на поврежденном участке. Удалить их невозможно – они становятся только больше.

Прокалывание_маленький_уши

Процедура, несмотря не на что очень распространена. Однако имеются некоторые противопоказания для ее проведения:

  • склонность ребенка к аллергиям;
  • сниженный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • болезни кожи;
  • заболевания ушей (острые и хронические);
  • заболевания крови, нарушение свертываемости.

Ярые борцы с прокалыванием ушей маленьким детям называют ряд причин, по которым от этого стоит отказаться. Туда входят:

  • риск инфицирования;
  • никель, входящий в состав первых гвоздиков из медицинского сплава, часто провоцирует аллергию;
  • риск повреждения важных точек на мочке, отвечающих за зрение, слух и прочие;
  • вероятность травмирования уха, если ребенок зацепится сережкой, например за одежду;
  • не все поддерживают приучение детей к роскоши и дорогим вещам;
  • ребенок может проглотить украшение или его мелкие детали, если они выпадут.

Читайте еще: В чем польза чтения книг детям

Интересно!

Благоприятным временем года для процедуры считают середину весны или осени. Это связано с тем, что уши постоянно находятся в тепле и защищены от грязи. Летом от жары и пыли больше вероятность развития воспаления. Зимой шерстяные и слишком теплые шапки будут раздражать место прокола, ворсинки могут оставаться в ранках или же ткани начнут преть от перегрева.

Окончательное решение о прокалывание ушей принимать родителям. Кто как не они знают своего ребенка, его здоровье и готовность. Предпочтение стоит отдавать клиникам и специалистам с хорошей репутацией, а после процедуры правильно ухаживать за ушами ребенка.

Загрузка ...
Detishka.ru