У новорождённого жидкий стул: причины и лечение

Диарея у новорождённого проявляется жидким стулом обычно без причин, и что тогда делать, молодые мамочки приходят в растерянность. Им надо найти причину, вовремя начать лечение. Жидкий стул у крохи не может быть безобидным. Даже если он вызван тем, что кормящая мама нарушила диету, съела что-то не то, диарея вызывает дисфункцию во внутренних органах. Причиной поноса может стать проникновение в организм мамы или самого малыша вирусов, бактерий.

У новорождённого жидкий стул: причины

Понос у грудных детей случается часто, так как внутренние органы в этом возрасте еще не полностью сформированы. Окончательный рост осуществляется на первом году жизни. Из-за этого начиная с первого месяца ребенка беспокоят расстройства стула. Кишечник не полностью перерабатывает даже материнское молоко.

Если же малыша переводят на искусственное вскармливание, расстройства стула зависят от неправильного подбора молочной смеси. Кроме того, диарея у грудничка появляется, если родители не соблюдают режим кормления, увеличивают объем смеси.

Также читайте: Новый ГОСТ на детские смеси

Грудное молоко, бесспорно – лучшее кормление, но и грудь надо давать малютке правильно. Педиатры советуют всем кормящим мамочкам сцеживать верхнее молоко, так как в нем содержится много лактозы. Если ребенок насыщается таким молоком, у него наверняка случится понос. Для полноценного пищеварения ребенку нужно то молоко, которое в глубине груди, в нем содержатся необходимые малютке жиры. Понос, случающийся по такой причине, останавливают приемом Бифидумбактерина, он разрешается в лечении новорожденных. Однако все равно требуется осмотр ребенка педиатром, которого в случае диареи вызывают на дом.

Важно!

Врач осмотрит новорождённого, определит причины жидкого стула, объяснит, что делать, как правильно кормить малютку и питаться самой кормящей маме.

Причины диареи у новорожденных

Расстройство стула у грудничков происходит по различным причинам:

  • как реакция на первый прикорм; новые для малыша продукты нельзя вводить раньше сроков, установленных педиатрами. Если до прикорма у грудничка случалась диарея, введение новых продуктов откладывают на более поздний срок;
  • когда продукты первого прикорма имеют послабляющее действие – это соки, свежие фрукты, от них в кишечнике начинается брожение. Отменяя эти продукты, мама налаживает стул малыша;
  • при резком переходе от грудного молока к кормлению молочными смесями; бывает сложно подобрать подходящую малышу смесь;
  • если родители не соблюдают требования к приготовлению смесей, стараются делать их гуще и насыщеннее.

В организм малыша может проникать кишечная инфекция, если не домыты посуда, руки родителей. Врачи отделяют вирусную инфекцию. При ней у ребенка болит живот, появляется рвота, повышается температура, в каловых массах много слизи, прожилки крови. Инфекционный понос лечить сложно, сначала надо в анализах определить тип инфекции, это могут быть ротавирусы, паразиты, энтеровирусы, грибки, дизентерийная палочка, стафилококк. При каждом типе инфекции симптомы различны, и дифференцировать их может только врач.

Интересно! 

Дети, которых мама кормит грудью, значительно реже получают разные инфекции, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Важная причина – развитие дисбактериоза, при нем жидкий стул всегда бывает со слизью, вкраплениями крови, часто становится пенистым, зеленым. В такой ситуации обязательно нужна медицинская помощь. Когда у новорождённого малыша жидкий стул, и родителям не понятны его  причины, на вопрос: что делать, есть один ответ – вызывать участкового педиатра.

Также читайте:10 способов приучить ребенка к порядку

Прорезывание зубов, это отмечают сами родители, сопровождается поносом, катаральными симптомами. Здесь надо не пропустить появление инфекции, чтобы своевременно начать направленное лечение.

Совет! 

Если при любом поносе малыш слабеет, становится малоактивным, то не помешает прием Бифидумбактерина, даже до прихода педиатра.

Осложнения от поноса у грудного ребенка

Появление диареи у грудничка всегда доставляет родителям много беспокойства. Понос надо быстро остановить, чтобы не довести организм малыша до обезвоживания, при котором нарушается электролитно-солевой баланс. За его норму отвечают печень и кишечник. При обезвоживании в организме малыша не достаточно соли и жидкости, ребенок теряет вес, становится вялым. У него уменьшается количество мочи, у грудничков западает родничок. Выход один – не заниматься самолечением, а вызывать педиатра.

После поноса у детей грудного возраста часто остается простудное заболевание с высокой температурой, приходится продолжать лечение, но уже другими препаратами. Часто понос является реакцией организма на прием лекарства, особенно антибиотиков. Опять помощниками мамы становятся Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.

Эти средства содержат живые бактерии, справляются с расстройством кишечника от антибиотиков, помогают при аллергии и анемии. Функции детского кишечника восстанавливаются длительное время, долго еще может прорываться понос, но он станет редким, будет формироваться нормальная консистенция стула.

Внимание! 

Кормящей маме следует пересмотреть свой рацион, исключить продукты, которые могут спровоцировать понос у грудного ребенка.

Опасности поноса со рвотой:

  • развитие почечной недостаточности; при обезвоживании почки страдают от потери жидкости, ее объем в организме малыша надо пополнять, без нее страдают почечные ткани, их целостность восстанавливается долгим и трудным лечением;
  • нарушение дизэлектролитного баланса, что вызывает аритмию, спазмы бронхов; нужные маленькому организму электролиты восстанавливаются капельницами в условиях стационара;
  • аспирация, при которой рвотные массы проникают в дыхательные пути, повреждают легкие, головной мозг; маленький ребенок может просто захлебнуться от рвоты и умереть.

Длительный понос опасен малышам, когда к нему добавляется рвота. Она начинается от раздражения слизистых оболочек желудка токсинами, которые вызывают резкое сокращение желудочных мышц. С другой стороны, во время рвоты желудок очищается от токсических веществ. На этом фоне надо не пропустить начало острой хирургической патологии, опасной для новорожденных – непроходимости кишечника в форме  инвагинации, заворота кишки; острого аппендицита, перитонита.

В такой ситуации педиатр направит малыша на консультацию к хирургу, так как лечение подобных заболеваний только оперативное. Медикаменты, народные средства смазывают картину болезни, ухудшают состояние ребенка. Лечение жидкого стула у новорождённого основано на знании причин, вызвавших понос. Что делать – подскажет участковый педиатр.

Лечение диареи у грудничков

Перед приходом педиатра мама сама принимает первые меры помощи малышу. Они снижают боли, предупреждают обезвоживание.

Для этого следует:

  • часто поить малыша теплой водой;
  • сварить отвар ромашки, сделать слабый рисовый отвар – они дадут закрепляющее действие; их применение допускается для деток грудного возраста;
  • не давать никаких лекарств, если отмечено, что понос начался после приема антибиотика, его временно не давать, до консультации с педиатром;
  • следить за температурой и состоянием кожи: не появится ли сыпь, бледность, сухость;
  • следить за содержанием каловых масс, чтобы не пропустить наличие кровяных нитей.

Врачебные назначения:

  • давать ребенку вместо питья раствор электролитов;
  • когда установлено, что причиной поноса стала инфекция, не обойдется без приема антибиотика;
  • во всех случаях назначается прием Бифидумбактерина, его надо растворить грудным молоком или привычной ребенку смесью. Постараться, чтобы малыш выпил это лекарство за ½ часа до кормления;
  • обязательно назначаются лекарственные препараты, абсорбирующие слизистую кишечника.

Также читайте: Как бороться с истерикой у детей

Запомнить! 

Здоровье ребенка быстро восстановится, когда вовремя приняты меры лечения, и мама четко выполняет рекомендации врача.

В случае поноса нельзя прекращать кормить малыша грудью. Мамино молоко укрепляет иммунитет ребенка, дает его организму силы бороться с болезнью, улучшает его самочувствие. При частом жидком стуле у малыша грудное молоко предотвращает обезвоживание организма ребенка. Профилактикой детского поноса является правильное питание кормящей мамы. Ей нельзя есть вредную пищу, не лакомиться экзотическими продуктами.

С первого проявления поноса у грудничков надо давать ему больше пить простую воду, чтобы предотвратить опасное обезвоживание. Лечение не осложненного поноса у грудных детей может быть ограничено коррекцией питания малыша и кормящей мамы, профилактикой обезвоживания. Для этого используются электролитные растворы – Регидрон, Оралит; по назначению педиатра их покупают в аптеке. Схему приема рекомендует врач.

Единственное безопасное лекарство от поноса, рекомендуемое в грудном возрасте – Имодиум. Дозировку назначает врач. Его консультация обязательна до того, как родители решат давать грудному ребенку любое лекарство.

Загрузка ...
Detishka.ru