Какова причина увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка

У детей барьерные механизмы, в том числе и лимфатическая система, до окончания процесса развития несовершенны. Из-за этого воспалительные процессы быстро меняют свой характер с местного на общий. Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка — результат реакции лимфоидной ткани. Своевременное установление причин и назначение лечение помогают восстановить нормальное самочувствие.

Общая характеристика

На воспалительный процесс увеличением отмечают именно шейные лимфоузлы. Формирование этих структур начинается еще во время внутриутробного развития (примерно середина второго триместра) и завершается полностью к 7-8 годам.

Важно!

До 5 лет у большинства детей гиперплазия или разрастание лимфоидной ткани имеет физиологический характер.

Читайте еще: Гематоген: польза и вред, что входит в состав

Зависимо от области отведения лимфы, выделяют такие группы узлов:

  1. Затылочные — обеспечивают отток жидкости от кожных покровов головы и мягких тканей.
  2. Заднешейные — функционально связаны с предыдущей группы.
  3. Переднешейные — собирают лимфу с передних участков головы, шеи.
  4. Поднижнечелюстные — обеспечивают отток от костей черепа, мягких тканей лица, а также зубов, десны нижней челюсти.
  5. Подподбородочные — отводят лимфу от всех частей ротовой полости.
  6. Надключичные — собирают жидкость с верхне части грудины, шейных мышц.

Чаще всего для диагностики состояния узлов используется метод прощупывания или пальпации. У детей таким образом можно обнаружить только те, что располагаются под нижней челюстью. Здоровые образования имеют округлую форму, немного эластичны и не спаяны как между собой, так и с соседними тканями.

Причины состояния

Увеличение лимфатических узлов независимо от локализации в медицине называется “лимфаденопатия”. В детской практике этот процесс чаще всего поражает те, что расположена в области шеи.

Причины того, что на шее у ребенка есть увеличенные лимфоузлы разнообразны, что отражается и на лечении. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • проникновение в организм аллергена, инфекции;
  • реакция на вакцинацию;
  • вдыхание загрязненного, холодного воздуха;
  • воспалительный процесс в деснах;
  • период прорезывания зубов;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

Факт!

Заболевания инфекционной природы, возникшие на фоне поражения бактериями, вирусами — самая частая причина лимфаденопатии.

Читайте ещеСДВГ – что это такое у детей, каковы симптомы

Инфекционные заболевания

В детском возрасте ангина, тонзиллит встречаются достаточно часто. Чаще всего их развитию способствует проникновение в организм стрептококка, в редких случаях — дифтерийная палочка, поражение миндалин. У пациентов чаще всего увеличиваются поднижнечелюстные лимфоузлы. Все это протекает на фоне высокой температуры, ярко выраженных болевых ощущениях в горле, общей вялости. Может отсутствовать аппетит.

Еще одной причиной увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка является краснуха. Это заболевание влияет не только на клиническую картину, но и лечение. Известно, что оно протекает с характерной сыпью, высокой температурой, воспалительным процессом в ротоглотке. Но самый яркий признак — увеличение затылочных лимфоузлов.

Эпидемический паротит — причина увеличения поднижнечелюстных лимфоузлов у мальчиков. Дополнительный признак, часто использующийся для подтверждения диагноза — увеличение желез в области мошонки.

Мононуклеоз

Заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барра. Главный признак — увеличение заднешейных лимфоузлов, ангина. У пациентов быстро развивается генерализованная лимфаденопатия. По истечении некоторого времени воспалительный процесс распространяется на печень, селезенку.

Читайте еще: Лямблии у детей: симптомы и лечение ребенка

Кошачьи царапины

Медицинское название этой причины увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка — фелиноз. И лечение направлено на устранение первопричины, т.е. собственно царапины. На поверхности когтей животных достаточно много болезнетворных бактерий, которые проникают в кровоток через поврежденные поверхности кожи.

Иные патологические процессы

Переднешейные лимфоузлы могут увеличиваться на фоне тиреоидита. Системные проявления патологического процесса становятся заметными не сразу. Первоначально отмечаются колебания массы тела, снижается способность сосредоточиться на задачах, ребенок быстро устает.

Изменения размеров лимфатических узлов наблюдаются на фоне локальных опухолей в ротовой полости. Иные онкологические процессы редко отражаются на состоянии шейных узлов. Исключение только составляет лимфома Ходжкина, когда поражаются все ткани лимфоидной системы.

Лимфаденопатию условно делят на одно- и двустороннюю. Первый случай возникает, если у ребенка диагностированы такие заболевания:

  • ангина;
  • парадонтит;
  • пульпит;
  • отит.

Факт!

Дополнительные состояния — царапины, прорезывание зубов, укус насекомого, фурункулы.

Про двустороннюю припухлость говорят в том случае, если в организм проник инфекционный или онкологический агент. Так, например, если увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка расположены сзади, то наиболее вероятные причины — лимфогранулематоз, краснуха, опухолевое поражение шеи, головы. И лечение в таких случаях должно проводиться по разным протоколам.

Читайте ещеВетрянка у детей: симптомы и лечение

Как диагностируется состояние

Несмотря на то, что лимфатические узлы расположены достаточно близко к кожным покровом и их увеличение легко заметить даже не медицинскому работнику, педиатр должен следовать определенному алгоритму.

В первую очередь собирается анамнез:

  1. Обстоятельства увеличения лимфоузлов.
  2. Имел ли место контакт с опасными инфекциями, поездка за рубеж, проводилась ли вакцинация.
  3. Есть ли в семье родственники с диагностированными онкологическими процессами.
  4. Не проводилось ли лечение каких-либо заболеваний и какие лекарственные препараты использовались.

Обязательным является и внешний осмотр. Внимание уделяется состоянию кожных покровов, слизистых. Проводится пальпация шеи, что имеет своей задачей выявление симметричное или, напротив, ассиметричное поражение узлов. Прощупываться должна и брюшная полость на предмет увеличения органов ЖКТ — селезенки, печени.

Зависимо от результатов анализа анамнеза, внешнего осмотра могут назначаться такие инструментальные и лабораторные исследования:

  • ультразвуковое исследование лимфоузлов, органов брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгенография, туберкулиновые пробы;
  • анализ крови;
  • аллергопробы;
  • биопсия лимфатических узлов.

Дополнительно может потребоваться консультация других специалистов.

Особенности терапии

Важно понимать, что лечению подвергается не столько собственно лимфаденопатия, сколько причины, по которым у ребенка на шее есть увеличенные лимфоузлы и присутствуют другие клинические проявления патологий.

Существуют такие методы терапии:

  • Лечение медицинскими препаратами

Если по результатам исследования выявлено гнойное, бактериальное поражение, назначают антибиотики. Обязательным является анализ на чувствительность конкретного микроорганизма к препарату. Для тех случаев, когда нет признаков гнойного лимфаденита, целесообразным является прием противовирусных, антигрибковых препаратов.

При необходимости назначается терапия против туберкулеза, онкологических процессов. Если отмечается подъем температуры, рекомендуется прием жаропонижающих средств. Внешние признаки воспаления устраняются аппликациями с мазью Вишневского.

Важно!

Любые препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом.

  • УВЧ

Противопоказанием является острый период заболевания, а также повышение температуры, туберкулез, гипертиреоз, онкологический процесс. В результате процедуры расширяются кровеносные сосуды, что способствует ускорению оттока лим.

  • Хирургическое вмешательство

Если у пациентов обнаружено нагноение в районе лимфатических узлов, проводится дренирование. Это позволяет вывести скопившийся гной наружу и исключить распространение воспаления по общему кровотоку.

Образовавшуюся полость промывают антисептиками и антибиотиками — так снижается вероятность развития вторичного воспалительного процесса. В особенно тяжелых случаях проводится удаление пораженного узла.

  • Народные средства

В качестве поддерживающей терапии используются настои и отвары лекарственных трав, растений. Среди наиболее известных — календула, кора дуба, шалфей, цветы ромашки. Приготовленные растворы применяются для употребления внутрь (устранение внутреннего воспаления, очистка системного кровотока) и полоскания — местный антисептик.

Настоями из ореховых листьев, чистотела пропитывают ткань для компрессов. Активно для полоскания используется сода и соль, растворенные в воде.

×àé èç ëèñòèêîâ ãðåöêîãî îðåõà

Несколько рецептов народной медицины, которые практикуются в начальной стадии патологического состояния:

  1. Измельчить сухие листья грецкого ореха. Две столовые ложки массы залить 100 г водки и дать настояться на протяжении 3 дней. Полученным составом пропитывают ткань и делают компресс на внешнюю часть шеи.
  2. Две части травы клевера смешивают с  2 частями зверобоя и таким же количеством корня аира, 3 частями листа подорожника. Добавить по 1 части семян и листа подорожника, полыни. Тщательно перемешать, 2 ст. л смеси залить литром крутого кипятка и оставить на ночь в термосе. Полученный настой процеживают. Принимать на протяжении дня в течении 1,5-2 месяца.

Есть один вопрос, который часто задают родители врачу — можно ли греть лимфоузлы. И ответ на него однозначный — только после внимательного осмотра ребенка специалистом. Если не наблюдается признаков гнойного процесса, исключен туберкулез, аутоиммунные и онкологические заболевания, то разрешаются компрессы со спиртовыми настойками.

Они помогают снизить болезненность и разрешены даже если у ребенка наблюдается температура на субфебрильных показателях. В остальных случаях прогревание зоны воспаления может привести к опасным последствия.

Длительное игнорирование состояния, неверное определение причин, по которым на шее у ребенка появились увеличенные лимфоузлы, не только затягивает лечение, но и грозит опасными последствиями. К примеру, при отсутствии терапии дифтерия и ангина может спровоцировать развитие крупа.

Профилактические меры

Как показывает практика, лимфаденопатия чаще всего развивается у детей с ослабленным иммунитетом. Соответственно, главный профилактический метод — укрепление защитных сил. Для решения этой задачи подходит курсовой прием витамин, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Обязательно следует тщательно промывать, дезинфицировать даже незначительные повреждения кожных покровов. После прогулок важно помыть руки мылом. Регулярное посещение стоматолога исключит вероятность развития заболеваний ротовой полости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Счастливая семья