Ветрянка у детей: симптомы и лечение

К детским болезням относится ветрянка. Ее вызывает вирус герпеса – Varicella Zoster. Протекание болезни врачи определяют в форме легкого, умеренного, тяжелого течения. Профилактика ветрянки у детей облегчает симптомы и лечение болезни. Характерными признаками заболевания являются всем известная сыпь и повышение температуры от субфебрильных до высоких значений, что определяет тяжесть поражения организма вирусом герпеса.

Когда дети болеют ветряной оспой в раннем возрасте, у них на всю жизнь остается стойкий иммунитет против этого заболевания. Но последние годы педиатрическая практика регистрирует случаи повторного поражения вирусным герпесом, особенно если первый раз болезнь прошла легко. Поэтому так важна профилактика, чтобы не было кожных последствий, заметных на фото.

Интересный факт!

Возбудитель ветрянки – Varicella Zoster, живет только в человеческом теле. Попав во внешние условия, вирус гибнет в течение 5-10 минут.

Инкубационный период

В скрытой форме ветрянка развивается до 21-го дня. Ежегодно ветряную оспу переносят 90% детей до 12 лет. Заражаются они часто в детских коллективах, куда вирус приносит инфицированный в другом месте ребенок. Так как скрытое время достаточно длительное, симптомы ветрянки у детей появляются поздно, и лечение начинают с их появления; профилактику проводить надо значительно раньше, как показывают фото, оспа проявляется в разных формах.

Когда в коллективе детей появляется первый заболевший, накладывается карантин на 21 день со дня его болезни, понятно, что многие из детей уже являются носителями ВВЗ, оградить других от инфицирования уже невозможно. Профилактикой о время инкубационного периода становится запрет приема в карантинную группу новых детей, еще не болевших ветрянкой.

Читайте еще: У новорождённого жидкий стул: причины и лечение

Дети заражаются друг от друга из-за тесных контактов, при непосредственном попадании на слизистую дыхательных путей вирусного герпеса. Он очень летучий, передается не только через общие игрушки, но скорее по воздуху, из-за чего болезнь назвали «ветрянкой». Инфицироваться можно от носителя вируса с расстояния протянутых рук, максимум до 50 метров. Одна из профилактических мер – введение карантина в детских учреждениях.

После инфицирования начинается инкубационный период, а первые внешние признаки болезни могут проявиться уже на 10-й день. Только после появления у детей симптомов ветрянки врач начинает лечение.

Наиболее заразным носитель вируса является за 2 дня до проявления первых симптомов, это активное течение болезни. В пассивную стадию ветряная оспа переходит через 5 дней после того, как появляются последняя сыпь. Вирус перестает распространяться, сыпь высыхает, ребенок становится здоровым.

Время скрытого течения для детей, уже являющихся носителями активного вируса, проходит как обычно, в здоровом состоянии. Они активны и жизнерадостны.

Внимание!

Даже без внешних признаков болезни, дети – носители вируса герпеса несут угрозу инфицирования всем окружающим – в магазинах, в транспорте, на дворовой детской площадке.

Читайте еще: Могут ли симптомы беременности означать что нибудь другое?

Протекание болезни

Механизм инфицирования простой. Вирус герпеса попадает на слизистые оболочки, там происходит его активное размножение в питательной среде эпителия. Это еще скрытый период, и ребенок  выглядит внешне здоровым, хотя вирусы уже активно распространяются по его организму. Лечение ветрянки у детей начинают только с проявлением симптомов.

Начинается болезнь по типу обычного ОРЗ – отмечается повышение температуры, появление вялости, головных болей. Ребенок капризничает, плачет. Это стадия проникновения вируса в лимфатические и кровеносные сосуды, там он скапливается, продолжает размножаться, и появляются внешние признаки – кожная сыпь. С появлением симптомов, начинается лечение ветрянки у детей.

Первая сыпь появляется на голове, спине. Дальше высыпания идут по телу, даже на веках, во рту.

Интересно!

Не бывает высыпаний на ступнях и ладонях.

Очень быстро, в течение нескольких часов, точки сыпи перерождаются в водянистые пузыри, что вызывает сильный зуд, дети начинают расчесывать их, капризничать. С появлением зуда родители должны следить, чтобы ребенок не повредил пузырьки – открытыми они представляют собой опасность вторичного инфицирования другими бактериями.

К профилактике ветрянки у мальчиков, что можно увидеть на фото, является тщательный осмотр половых органов, чтобы обрабатывать появляющиеся в этой зоне высыпания.

Читайте еще: 10 простых способов как успокоить ребенка когда он в истерике

Симптомы ветрянки

Период появления сыпи – 4-8 дней, неповрежденные расчесами пузырьки покрываются корочками желто-коричневого цвета. Они отпадают сами в течение недели, следа от них не остается. Если же малыш из-за сильного зуда расчесал пузырьки, и в открытую ранку попала инфекция, то на коже остаются следы оспы.

Глубокие ямки эпидермис не восстанавливает, они остаются навсегда. Лечение ветрянки у детей зависит от симптомов, сложности их проявления.

Основное проявление ветряной оспы:

  • повышается температура;
  • появляются распространенные высыпания;
  • дети жалуются на головную боль;
  • они слабеют, становятся апатичными;
  • начинаются проявления раздражительности, плаксивости;
  • нарушается сон;
  • снижается аппетит, особенно при сыпи на слизистой рта.

Основные симптомы проявляются у детей за 2 дня до проявления первой сыпи. Часто это путают с ОРЗ и начинают соответствующее лечение, которое будет бесполезным. Иногда ветрянка проявляется сразу сыпью, без предварительных симптомов. Это бывает в случае легкого протекания болезни.

Не приятное проявление ветрянки – сильный зуд, вызываемый водянистыми пузырьками. От проявления симптомов ветрянки у детей зависит лечение.

Запомнить!

Если ребенок активно чешется, из пузырьков выливается серозная жидкость, на месте расчеса появляется глубокий след, который может остаться навсегда.

Способы лечения

Назначаемые врачом препараты имеют цель – облегчить состояние заболевшего ребенка, предупредить осложнения. Уже спустя 5-7 дней после появления высыпаний и температурных скачков, дети становятся не опасными окружающим.

Лечат ветрянку в условиях карантина, больных детей следует оградить от общения со здоровыми. Из детского сада детей выводят на лечение, но в семье изоляция от братьев и сестер не возможна, тем более, во время скрытого течения болезни они общались все вместе. Домашний карантин продолжается 10 дней со времени проявления первого высыпания.

Профилактикой по Комаровскому является, что показывает фото, предупреждение появления осложнений, доктор рекомендует соблюдать постельный режим во время лихорадки. При поражении высыпаниями во рту известный доктор рекомендует перевести ребенка на щадящую диету без продуктов, усиливающих раздражение слизистой. Надо хорошо проветривать помещение, исключить перегревание малыша, так как отделение пота усиливает зуд.

Внимание!

Особенно в целях профилактики осложнений Комаровский советует исключить из детского питания все цитрусовые.

Стандартное лечение не обходится без приема антигистаминных лекарств, избавляющих от зуда, препаратов от температуры. Наружными антисептиками смазывают сыпь. Лечение ветрянки у детей стандартное, и определяется симптомами, тяжестью их проявления.

Супрастин
Супрастин

При ветрянке детям рекомендуется прием лекарств:

  • жаропонижающие, чтобы снять высокую температуру, здесь строго исключается Аспирин;
  • для ослабления чувства зуда педиатр назначит прием антигистаминных лекарств – Супрастина, Фенистила в каплях, Зодака, Лоратадина;
  • если сыпь во рту, его следует полоскать раствором Фурациллина, полоскать неоднократно, что важно – каждый раз после еды;
  • если есть высыпания по краю век, за них надо закладывать глазную мазь Ацикловир.
Ацикловир
Ацикловир

Запрещается!

Давать детям Амидопирин, Аспирин – эти лекарства приносят вред при ветрянке.

Антибиотики включают в лечение, если происходит вторичное инфицирование бактериями, когда дети расчесывают везикулы.

Читайте еще: Почему ребенок проявляет агрессию к другим детям?

Чтобы в поврежденные пузырьки не проникли бактерии, их надо обрабатывать дезинфицирующими антисептиками:

  • зеленкой, 1%-м раствором;
  • жидкостью Кастеллани;
  • Фукорцином, растворенным с водой;
  • Марганцовкой, растворенной в воде.

Надо знать!

Обработка зеленкой позволяет увидеть, когда прекратится появление новой сыпи.

Осложнения после ветрянки

Тяжелое протекание ветрянки, даже при тщательном соблюдении гигиены, правильном лечении, может дать непредвиденные осложнения. Часто осложнения обусловлены приемом лекарственных препаратов.

Наиболее опасными осложнениями считаются:

  • развитие вирусного энцефалита в тканях мозга;
  • формирование остаточного лишая опоясывающего типа, что бывает у ребенка с резко ослабленным иммунитетом;
  • вирусное поражение неврологического типа, случается только во время внутриутробного инфицирования, в ходе органогенеза, когда беременная женщина общается с заболевшими детьми.

Важно!

Не давать детям повреждать водянистые пузыри, чтобы в них не проникла вторичная инфекция.

Как купать больного ребенка

Е. Комаровский считает, что купать малыша можно, если на кожных покровах отсутствуют язвенно-некротические, открытые ранки, куда могут проникать бактерии. Если пузырьки не расчесаны, купание можно начинать со 2-го-3-го дней болезни. Воду регулировать теплой, не горячей.

Купать надо быстро, чтобы не размокли корочки засыхающих пузырей. Полезным, по мнению Комаровского, станет частый душ, до 5-ти раз за день. По окончании каждого купания, душа обрабатывать высыпания зеленкой.

Нельзя:

  • использовать мыльные средства;
  • тереть тело мочалками;
  • обтирать тело полотенцами.

Обсушить ребенка можно осторожным обмакиванием мягкой простынею, чтобы избежать механического повреждения кожных высыпаний. Первую после болезни ванну рекомендуется провести со слабым раствором марганца, для дезинфекции везикул. Ванна должна быть не долгой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Счастливая семья